レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月30日
- 登録日時
- 2014/11/22 12:11
- 更新日時
- 2014/11/22 12:11
- 管理番号
- 相橋-H26-091
- 質問
-
解決
質問者が写真を持参され、写っている樹木の名称を知りたいとのことだった。
葉っぱはつやつやしていて、50cmくらいの低木、実は1cmくらいの紫色で集合している。小田原駅前の植え込みでみかけたとのこと。
- 回答
-
①~③の資料を閲覧していただいたところ、①と③の該当ページを複写された。
- 回答プロセス
-
児童コーナーの植物関連の棚をブラウジングして次の資料を見つけた。
①『名まえしらべ木の実・草の実』 甘中照雄/著 保育社 1999 (自館請求記号:J47)
②『名まえといわれ野の草花図鑑 下巻 夏-秋・冬』 杉村昇/著 偕成社 1985 (自館請求記号:J47)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/11/01 最終確認)でキーワードを“柴の実”にして検索し、ヒットした画像に写真の木と似たものはないか質問者に確認してもらった。
似ているという画像から「シャリンバイ」という植物ではないかと予想する。
調べ物コーナーで植物関連の棚を確認した。
『朝日百科植物の世界15』 朝日新聞出版局 1997 (自館請求記号:R470)
総索引/総目次であるこの資料で確認すると、シャリンバイは次の資料に記載されているとあった。
③『朝日百科植物の世界5』 朝日新聞出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p129 実の写真が掲載されている。 p143 花の写真と解説が掲載されている。
また、資料①を再度確認したところ、p37 にシャリンバイの写真が掲載され、p86 に解説が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
- キーワード
-
- シャリンバイ
- 木
- 樹木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163335