このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163320
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-30
事例作成日
(Creation date)
2014/07/12登録日時
(Registration date)
2014年11月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時47分
質問
(Question)
中国の版画技法「套印」(とういん)と「餖版」(とうはん)について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『版画事典』、並びに【資料2】『事典プリンツ21』に「餖版」の項目があります。
【資料3】『中国図書の歴史』「十五、カラーで印刷された本」(p80)は「套印」「餖版」の技法について説明しています。また、これらの技法によって制作された代表的な書物として、次の3点を挙げています。
「夢軒変古箋譜」
「十竹斎書画譜」
「十竹斎箋譜」
これらの書物と、同じ技法によって制作された「芥子園画伝」については、【資料4】『中国の紙と印刷の文化史』(p104、276)や【資料5】『図説中国印刷史』(p213、235)が説明しています。【資料4】は「十竹斎書画譜」「十竹斎箋譜」「芥子園画伝」それぞれのモノクロ図版を掲載しています。
参考までに、これらの書物の自館蔵書検索と国立国会図書館サーチの検索結果を示します。
『羅軒變古箋譜』(または『蘿軒變古箋譜』)(翁嵩年[画] 大村西崖校輯 1923 圖本叢刊会)
【資料6】『十竹斎書画譜 第1~8号』
『十竹斎箋譜初集 1~4巻』(胡正言著 版画叢刊会 1952 版画叢刊)
【資料7】『芥子園画伝 第1~15冊』並びに【資料8】『芥子園画伝 初集 上・下冊 山水樹石』
その他、関連のある資料・インターネット情報源を以下に挙げます。
【資料9】『日本印刷技術史』p17
【資料10】『漢籍版本のてびき』p56
【資料11】『中国の版画 唐代から清代まで』p71「蘿軒變古箋譜」、p106「十竹斎書画譜」「十竹斎箋譜」、p111「芥子園画伝」それぞれのモノクロ図版を掲載しています。
柏木麻里「康煕五彩の花鳥・山水意匠と〔トウ〕板套印畫譜 その造形と享受の特質について」『國華』109巻11号(國華社 2004年6月)p3~22
陳正宏「『芥舟学画編』套印書版零片考」『斯道文庫論集 第43号』(2008)p1~23【慶應義塾大学学術情報リポジトリで本文を閲覧可能】
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00106199-20080000-0001
黄虎洞(大東文化大学文学部中国学科中林研究室のホームページ)「随筆・筆記・解説・執筆協力等」
http://www.ic.daito.ac.jp/~oukodou/tyosaku/others-c.html
「平成 7年 6月 研究メモ、古書あれこれ3 套印本」(『大東文化』第467号、800字)
「平成 8年 6月 研究メモ、古書あれこれ13 トウ版」(『大東文化』第477号、800字)
回答プロセス
(Answering process)
版画の事典を確認しました。自館の蔵書検索で「中国」「印刷」「版画」等のキーワードを検索しました。国立国会図書館サーチやGoogleブックスで「餖版」や「套印」、代表的な書物の名称を検索しました。
(インターネット最終アクセス:2014年9月26日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
版画史.各国の版画  (732 9版)
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『版画事典』(室伏哲郎著 東京書籍 1985)|9102945322
【資料2】『事典プリンツ21 版画 写真 CG 印刷 染色』(室伏哲郎/著 プリンツ21 1997)|0105262215
【資料3】『中国図書の歴史』(庄威著 臨川書店 1989)|9102451387
【資料4】『中国の紙と印刷の文化史』(銭存訓著 法政大学出版局 2007)|2102013102
【資料5】『図説中国印刷史』(米山寅太郎著 汲古書院 2005 汲古選書)|0105855670
【資料6】『十竹斎書画譜 第1~8号』(芸艸堂 1973)|1100795938
【資料7】『芥子園画伝 第1~15冊』(王概[ほか著] 芸艸堂 1984)|1100795698
【資料8】『芥子園画伝 初集 上・下冊 山水樹石』(青木正児訳注 筑摩書房 1975)|9102749797
【資料9】『日本印刷技術史』(中根勝著 八木書店 1999)|0105517593
【資料10】『漢籍版本のてびき』(魏隠儒著 東方書店 1987)|9102876225
【資料11】『中国の版画 唐代から清代まで』(小林宏光著 東信堂 1995 世界美術双書)|9100074550
キーワード
(Keywords)
版画(ハンガ)
印刷(インサツ)
套印(トウイン)
餖版(トウハン)
とう版(トウハン)
とう版(トウハン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決