このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163319
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-29
事例作成日
(Creation date)
2014/06/17登録日時
(Registration date)
2014年11月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時47分
質問
(Question)
液化ガスの蒸気圧線図を見たい。
回答
(Answer)
次の資料に各種物質の蒸気圧線図が載っています。
【資料1】『熱管理計算図表集』「各種液体の蒸気圧線図」p36
エタン、プロパン、NH3、SO2、正ブタン、正ペンタン、アセトン、正ヘキサン、ベンゼン、エタノール、トルエン、水、正オクタン、正デカン、ナフタレン、水銀の蒸気圧線図が載っています。
【資料2】『液化ガス/ケミカルタンカーの基礎』p35
「プロパン・ブタン・イソブタンの蒸気圧線図」が載っています。
また、蒸気圧線図ではありませんが、次の資料はある温度での蒸気圧を示しています。
【資料3】『液体貨物ハンドブック』「ガス類の性状」p160
【資料4】『ケミカル・液化ガス・石油ハンドブック』「ガス類の性状」p124
回答プロセス
(Answering process)
「液化ガス」「蒸気圧線図」をキーワードに、自館の蔵書検索、国立国会図書館リサーチ・ナビ内の「内容情報から探す」を検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『熱管理計算図表集 熱管理ノモグラフ集』(信沢寅男監修 燃焼社 2006)|1102026092
【資料2】『液化ガス/ケミカルタンカーの基礎 改訂増補』(恵美洋彦著 成山堂書店 1988)|1100602165
【資料3】『液体貨物ハンドブック ケミカル・液化ガス・石油 改訂版』(日本海事検定協会監修 成山堂書店 2012)|1102323865
【資料4】『ケミカル・液化ガス・石油ハンドブック』(日本海事検定協会ケミカル専門委員会編 成山堂書店 1987)|9102930929
キーワード
(Keywords)
液化ガス(エキカガス)
蒸気圧線図(ジョウキアツセンズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!