このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163308
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-101
事例作成日
(Creation date)
2014/02/06登録日時
(Registration date)
2014年11月21日 17時25分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 18時24分
質問
(Question)
赤羽末吉について書かれている研究書を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
研究書
『絵本の世界 すばる児童文学研究』(日本児童文学者協会編 すばる書房 1977)
『赤羽末吉』(小西正保編 すばる書房 1977)
『日本の童画 9 赤羽末吉・梶山俊夫・儀間比呂志』(第一法規出版 1981)
『絵本BOOK END 2010』(絵本学会機関誌編集委員会編 絵本学会 2010)
特集「生誕100年赤羽末吉」
『赤羽末吉の絵本 画集』(赤羽末吉絵 講談社 2010)
『日本の児童文学者たち 平成22年度国際子ども図書館児童文学連続講座講義録』(国立国会図書館国際子ども図書館編 国立国会図書館国際子ども図書館 2011)
『絵本作家のアトリエ 1』(福音館書店母の友編集部著 福音館書店 2012)
『絵本BOOK END 2013』(絵本学会機関誌編集委員会編 絵本学会 2013)
特集「没後八〇年宮沢賢治童話と絵本の世界」
雑誌
『絵本学 2004年No.6』(絵本学会 2004)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈アカバスエキチ & 資料種別 一般和書〉で検索する。
《国会図サーチ》を〈赤羽末吉〉で検索する。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/02/06最終確認)
ただし質問者からの要望により、本人の著作は除いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『絵本の世界 すばる児童文学研究』(日本児童文学者協会編 すばる書房 1977)
『赤羽末吉』(小西正保編 すばる書房 1977)
『日本の童画 9 赤羽末吉・梶山俊夫・儀間比呂志』(第一法規出版 1981)
『絵本BOOK END 2010』(絵本学会機関誌編集委員会編 絵本学会 2010), ISBN 4-86085-089-0
『赤羽末吉の絵本 画集』(赤羽末吉絵 講談社 2010), ISBN 4-06-216241-5
『日本の児童文学者たち 平成22年度国際子ども図書館児童文学連続講座講義録』(国立国会図書館国際子ども図書館編 国立国会図書館国際子ども図書館 2011), ISBN 4-87582-721-0
『絵本作家のアトリエ 1』(福音館書店母の友編集部著 福音館書店 2012), ISBN 4-8340-2722-8
『絵本BOOK END 2013』(絵本学会機関誌編集委員会編 絵本学会 2013), ISBN 4-86085-111-0
『絵本学 2004年No.6』(絵本学会 2004)
キーワード
(Keywords)
赤羽 末吉(アカバ スエキチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!