このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163306
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-099
事例作成日
(Creation date)
2013/09/29登録日時
(Registration date)
2014年11月21日 17時24分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 18時22分
質問
(Question)
小学生の読み聞かせに使う自然に対し興味がわくような絵本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『クマよ たくさんのふしぎ傑作集』(星野道夫文・写真 福音館書店 1999)
『北極熊ナヌーク』(ニコラ・デイビス文 ゲイリー・ブライズ絵 BL出版 2008)
『しまふくろうのみずうみ 北の森から』(手島圭三郎絵・文 リブリオ出版 2001)
『アリからみると かがくのとも傑作集』(桑原隆一文 栗林慧写真 福音館書店 2004)
『おちばのしたをのぞいてみたら… はっけんたんけんえほん 2』(皆越ようせい写真と文 ポプラ社 2000)
『てのひらかいじゅう しぜんといっしょ 1』(松橋利光しゃしんとぶん そうえん社 2008)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クマよ たくさんのふしぎ傑作集』(星野道夫文・写真 福音館書店 1999), ISBN 4-8340-1638-2
『北極熊ナヌーク』(ニコラ・デイビス文 ゲイリー・ブライズ絵 BL出版 2008), ISBN 4-7764-0304-8
『しまふくろうのみずうみ 北の森から』(手島圭三郎絵・文 リブリオ出版 2001), ISBN 4-89784-874-1
『アリからみると かがくのとも傑作集』(桑原隆一文 栗林慧写真 福音館書店 2004), ISBN 4-8340-1989-6
『おちばのしたをのぞいてみたら… はっけんたんけんえほん 2』(皆越ようせい写真と文 ポプラ社 2000), ISBN 4-591-06501-4
『てのひらかいじゅう しぜんといっしょ 1』(松橋利光しゃしんとぶん そうえん社 2008), ISBN 4-88264-450-9
キーワード
(Keywords)
絵本
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決