このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163287
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-067
事例作成日
(Creation date)
2013年10月22日登録日時
(Registration date)
2014年11月21日 12時26分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 12時36分
質問
(Question)
小学校6年生国語単元「『鳥獣戯画』を読む」の授業の関連で、ピカソの
『泣く女』の解釈など詳細が知りたいので資料を集めてください。(校長先生)
回答
(Answer)
ピカソの『泣く女』並びに作品と生涯について、関連する資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
本単元の指導案、指導ポイントなどを熟読し、この度のご依頼が何を求めて
いらっしゃるのかをリサーチし、御授業の展開に寄与することができるような
資料を探す。(最終的には児童の利益となるように)
まず、「ピカソ」「西洋絵画」「泣く女」「伝記」「鳥獣戯画」「絵巻物」
「マンガ」などキーワードで検索しながら、7類・2類を中心に書架をブラウジング。
また、本校図工室にも画集などがないかどうか問い合わせる。(本校図工教諭は画家でもあり
専門家の視点でご意見を賜ることができた。)
ピカソの『泣く女』には、単なる絵ということを越えた深いエピソードが
あることがわかり、そのあたりも「絵を観る」のではなく「絵を読む」ことを
キーワードとしている本単元だからこそお役立ていただけるのではと思い提供した。
『ゲルニカ』との関連も、情報としてお耳に入れた。
また、国内のピカソ作品所蔵状況もご報告した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
古山浩一 文・絵 , 古山, 浩一, 1955-. 天才ピカソのひみつ : 美術たんけん隊. 福音館書店, 2004. (びじゅつのゆうえんち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378389-00 , ISBN 4834005828
ピカソ [画] , 結城昌子 構成・文 , Picasso, Pablo, 1881-1973 , 結城, 昌子. ピカソの絵本 : あっちむいてホイッ!. 小学館, 1993. (小学館あーとぶっく ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287119-00 , ISBN 409727113X
[ピカソ] [画] , 森田義之 監修 , 西村和子 構成 , 小手鞠るい 文 , Picasso, Pablo, 1881-1973 , 森田, 義之, 1948- , 西村, 和子, 1940- 数学 , 小手鞠, るい, 1956-. ピカソ. 博雅堂出版, 1998. (おはなし名画シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746264-00 , ISBN 4938595192
結城昌子 著 , 結城, 昌子. ひらめき美術館 第1館. 小学館, 1996. (小学館あーとぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483504-00 , ISBN 4097272314 (~3館)
子どものためのアートブック その1. ファイドン, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008164863-00 , ISBN 4902593513
レベッカ・ライオンズ, エミリー・シュライナー 総監修 , 松浦直美 訳 , 青柳正規 日本語版監修 , Lyons, Rebecca , Schreiner, Emily , 松浦, 直美 , 青柳, 正規, 1944-. 世界のart図鑑. ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973719-00 , ISBN 9784591118641
かこ さとし/著 , 加古‖里子. うつくしい絵 改訂版. 偕成社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020832922-00 , ISBN 4034170107
マリー・セリエ 文 , 結城昌子 監訳 , Sellier, Marie , 結城, 昌子. 見てごらん!名画だよ. 西村書店, 2007. (直感こども美術館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200887-00 , ISBN 9784890138999
結城昌子, 体験文化研究会 編・著 , 結城, 昌子 , 体験文化研究会. パパ、美術館へ行こう 第1巻 (九州・瀬戸内海編). 小池書院, 1997. (親子で文化を旅するシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642707-00 , ISBN 4883154610
「世界を動かした世界史有名人物事典」日本語版翻訳プロジェクトチーム 編. 世界を動かした世界史有名人物事典 : ビジュアル版 : 1000年-冒険家・発明家からアーティストまで. PHP研究所, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007603016-00 , ISBN 4569685129
高畑勲 著 , 高畑, 勲, 1935-. 十二世紀のアニメーション : 国宝絵巻物に見る映画的・アニメ的なるもの. 徳間書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002774579-00 , ISBN 4198609713
西村和子 構成・文 , 辻惟雄 監修 , 西村, 和子, 1940- 数学 , 辻, 惟雄, 1932-. 鳥獣戯画 : 絵本画集. 博雅堂出版, 2011. (新・おはなし名画シリーズ ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239671-00 , ISBN 9784938595555
谷川健一 編 , 谷川, 健一, 1921-2013. 稲生物怪録絵巻 : 江戸妖怪図録. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341305-00 , ISBN 4096261076
キーワード
(Keywords)
ピカソ
泣く女
鳥獣戯画
絵巻物
美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000163287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!