このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163265
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-22
事例作成日
(Creation date)
2014/06/28登録日時
(Registration date)
2014年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時45分
質問
(Question)
「道門秘伝内経図真跡」を探している。
手元に複写した資料(出典は不明)を持っているが、字が小さく読み取れない。
回答
(Answer)
『図解黄帝内経 認識中国式養生』(紫図著 陝西師範大学出版社 2011 紫図書館図解経典)
表紙と標題紙の間に折りたたみ付図があり、30×14cm程度のカラー図版で内経図が記載されており、千葉県立図書館所蔵の資料の中では該当する図が一番大きく掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
利用者にどんな分野の資料か確認したところ、道教に関する事と判明したので、道教関係の資料をブラウジング。また、いくつかの資料を確認したところ「内経図」等省略された名称で掲載されている場合があると判明したため、当館蔵書検索システムやリサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )、google books( http://books.google.co.jp/books )を使い、「道教 内経図」をキーワードにして検索した。
なお、『図解黄帝内経 認識中国式養生』よりは小さな図だが、下記資料にも該当する図が掲載されていた。
『新・岩波講座 哲学 9 身体.感覚.精神』(大森荘蔵[ほか]編集委員 岩波書店 1986)
p.300 第2図 道教の内経図(模写)
1頁分全てが図だが、22cmの本なのであまり大きな図では無い。(白地に黒文字)
『「気」と道教・方術の世界』(坂出祥伸著 角川書店 1996 角川選書)
p.154 図9 北京・白雲観「内経図」
1頁の半分程度、黒地に白い文字の絵なので読み取りにくい。
本自体も19cmと大きくない。
『気と養生 道教の養生術と呪術』(坂出祥伸著 人文書院 1993)
p.135 「図9 白雲観(北京)の「内径図」(台南・明善書局印行、1967年による)」
1頁分全てが図だが、20cmの本なのであまり大きな図では無い。(白地に黒文字)
参考資料として『中国古代科学史論 続編』(山田慶児, 田中淡編 京都大学人文科学研究所 1991)(当館未所蔵)が挙げられているが、書誌情報によると大きさが22cmで当館所蔵資料とあまり変わらない大きさである。
『身体の宇宙性 東洋と西洋』(湯浅泰雄著 岩波書店 1994)
p.92 「図8 内径図(模写)」
1頁の2/3程度。20cmの資料(白地に黒文字)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道教  (166 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解黄帝内経 認識中国式養生』(紫図著 陝西師範大学出版社 2011 紫図書館図解経典)| 2102584059
キーワード
(Keywords)
道門秘伝内経図真跡(ドウモンヒデンナイケイズシンセキ)
道教(ドウキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!