このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163247
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般131
事例作成日
(Creation date)
2014年09月30日登録日時
(Registration date)
2014年11月20日 15時14分更新日時
(Last update)
2014年11月20日 15時50分
質問
(Question)
大逆事件が起こった日付と、死刑になった人の氏名が知りたい。
回答
(Answer)
明治天皇暗殺を計画したとの容疑で多数の社会主義者、無政府主義者が逮捕・処刑された事件。1910年(明治43年)5月、宮下大吉ら4人が爆発物取締罰則違反で検挙されたのがきっかけで、その後検挙者は全国各地で数百名にのぼった。うち26名が刑法73条の大逆罪にあたるものとして起訴された。26名の氏名等と判決、判決後の動きについては「世界大百科事典 16」平凡社 p576-577 に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1「日本史大事典」には、事件についての概要と一部の氏名はあるものの、起訴された26名全員の氏名は確認できなかった。
2「世界大百科事典」には、事件の概略並びに起訴された26名の氏名、職業、年齢、罪状、判決、刑の執行状況等が、表にまとめて掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 16 (セム-タイシ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140529-00
青木 和夫[編] ほか , 平凡社. 日本史大事典 4 す~て : セット(第2刷)-. 平凡社, 1993-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000378672-00 , ISBN 4582131042
キーワード
(Keywords)
大逆事件
幸徳事件
大逆罪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!