このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163240
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
070
事例作成日
(Creation date)
2014年11月20日登録日時
(Registration date)
2014年11月20日 13時00分更新日時
(Last update)
2014年11月20日 16時17分
質問
(Question)
尼崎市及び隣接する大阪市西淀川区の公害・環境問題の歴史を調べたい。
回答
(Answer)
尼崎市の公害・環境問題全般について概説した文献としては、尼崎市発行の『図説尼崎の歴史』(刊行物版及びWeb版)現代編があります。
尼崎市域のさまざまな公害問題のうち、国道43号線道路公害・大気汚染・アスベスト問題については、それぞれの公害反対運動や裁判闘争を闘った団体・関係者が発行した記録や体験記などの参考文献があります。
西淀川公害(大気汚染)についても、小山仁示氏著『西淀川公害 大気汚染の被害と歴史』をはじめ、運動団体や自治体が発行したさまざまな参考文献があります。
これらの文献を調べることで、尼崎市と西淀川区の公害・環境問題の歴史を調べることができます。また、尼崎市立地域研究史料館及び、あおぞら財団(公益財団法人公害地域再生センター)が設置している西淀川・公害と環境資料館が、上記の文献類に加えて各地域の公害反対運動及び裁判の記録・資料類を所蔵しており、閲覧して調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎市域の公害・環境問題を概説した参考文献
◆『図説尼崎の歴史』下巻/Web 版図説尼崎の歴史
現代編第2節6「深刻化する公害問題」執筆者:辻川敦
現代編第3節5「「公害」から「環境」へ」執筆者:辻川敦
2 国道43号線道路公害問題・裁判に関するおもな参考文献
◆『コスモスの甦る日まで 国道43号線の道路公害と闘った森島千代子の生涯』
国道43号線対策尼崎連合会の代表・森島千代子氏の伝記、運動記録
◆『静かに眠れる夜を 尼崎四三号線道路公害闘争の記録』
公害反対運動の体験記録集
◆『いつの日か、花の道 国道43号線道路裁判と運動の記録』
裁判の弁護団・原告団による記録
3 大気汚染問題、尼崎公害裁判(大気汚染訴訟)に関するおもな参考文献
◆『尼崎大気汚染公害事件史』
尼崎公害患者・家族の会と尼崎大気汚染公害訴訟弁護団が共同発行した証言と史料編からなる記録集
◆『はじまりは団地の「公害日記」から 尼崎公害反対運動(1968~1977)奮闘記』
4 尼崎市域のアスベスト問題に関するおもな参考文献
◆『アスベストショック クボタショックから2年』
2007年に開催されたアスベスト被害尼崎集会の記録
◆『明日への伝言 アスベストショックからノンアスベスト社会へ』
患者・家族団体及び支援活動団体が発行した証言集
◆『石の綿-マンガで読むアスベスト問題-』
神戸大学と京都精華大学の大学院生らが患者に取材して制作したもの
5 西淀川公害に関するおもな参考文献
◆『西淀川公害 大気汚染の被害と歴史』
6 大阪市の公害・環境行政の記録
◆『大阪市公害対策史』
大阪市環境保健局環境部監修
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説尼崎の歴史』下巻 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
『コスモスの甦る日まで 国道43号線の道路公害と闘った森島千代子の生涯』 麻生節子著 昭和56年発行 (当館請求記号 519.6/A/ア)
『静かに眠れる夜を 尼崎四三号線道路公害闘争の記録』 尼崎都市自治体問題研究所公害と環境部会編 同研究所 平成11年発行 (当館請求記号 519.6/A/ア)
『いつの日か、花の道 国道43号線道路裁判と運動の記録』 43号線道路裁判弁護団・原告団共著 アクスパブリケーション 平成13年発行 (当館請求記号 519.6/A/ヨ)
『尼崎大気汚染公害事件史』 尼崎公害患者・家族の会 尼崎大気汚染公害訴訟弁護団 平成17年発行 (当館請求記号 519.6/A/ア)
『はじまりは団地の「公害日記」から 尼崎公害反対運動(1968~1977)奮闘記』 加藤恒雄著 ウインかもがわ 平成17年発行 (当館請求記号 519.6/A/カ)
『アスベストショック クボタショックから2年 写真と報告でつづるアスベスト被害尼崎集会』 同集会実行委員会編著 アットワークス 平成19年発行 (当館請求記号 519.6/A/イ)
『明日への伝言 アスベストショックからノンアスベスト社会へ』 中皮腫・アスベスト疾患患者と家族の会尼崎支部、尼崎労働者安全衛生センター編著 アットワークス 平成23年発行 (当館請求記号 519.6/A/ア)
『石の綿-マンガで読むアスベスト問題-』 神戸大学人文学研究科倫理創成プロジェクト・京都精華大学機能マンガ研究プロジェクト制作 かもがわ出版 平成24年発行 (当館請求記号 519.6/A/マ)
『西淀川公害 大気汚染の被害と歴史』 小山仁示著 東方出版 昭和63年発行 (当館請求記号 519.6/6.4S/コ)
『大阪市公害対策史』 大阪市環境保健局環境部監修 財団法人地球環境センター 平成6年発行 (当館請求記号 519.6/6.4S/オ)
キーワード
(Keywords)
公害
環境
大気汚染
裁判
尼崎
西淀川
アスベスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Web版 図説尼崎の歴史
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/
尼崎市立地域研究史料館公式Webサイト
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/
公益財団法人公害地域再生センターあおぞら財団 西淀川・公害と環境資料館
http://aozora.or.jp/katsudou/tsutaeru
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000163240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決