このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163239
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -753
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月20日 11時50分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時11分
質問
(Question)
国宝の縄文土偶の写真(カラー)
回答
(Answer)
国宝関係の本
『朝日百科日本の国宝』12 総索引・総目次 で「土偶」の項目あり : 9巻 P146 11巻 P132 P166
p166 「縄文の資料をめぐる問題」: 長野県棚畑(たなばたけ)出土の縄文時代の『土偶』(長野・茅野市尖石じょう考古館蔵 平成7年(1995)指定)
※資料1、2 には掲載なし。(所蔵の国宝関係の本の刊行以後、国宝認定がされた為、掲載が無かったと思われる)
↓
土偶関係の本を照会。
『日本の美術』No.526,527を提供
インターネットで該当の土偶を確認 ⇒ 『日本の美術』No.526,527 に掲載を確認。
『日本の美術』No.526 :第1図「縄文のビーナス」(長野県棚畑遺跡) 第2図「東北のビーナス」(山形県西ノ前遺跡)
『日本の美術』No.527 :第1図「仮面の女神」(長野県中ッ原(なかっぱら)遺跡) 第12図「合掌土偶」(青森県風張1遺跡) 第17図「中空土偶」北海道著保内野(ちょぼないの)遺跡
資料3:「目次」の収録土偶名に「国宝」の表記あり(5点) カラー図版。認定年は記載なし。
資料4:秋季特別展「土偶・コスモス」図録 出品目録 P269ー273 には国宝の表記なし。国宝5点の収録なし。
資料5:巻頭口絵に掲載あり(口絵3、4、10、15、16)。ただし「仮面の女神」(長野県中ッ原(なかっぱら)遺跡 : 口絵10)は、「国宝」表記はなく関連記述もなし。国宝指定(2014.8)は本書の刊行2014.1)以降にされた。
回答プロセス
(Answering process)
「国宝の本がみたい」→『朝日百科日本の国宝』シリーズを案内→「みたい土偶がのっていない」→『日本の美術』No.526,527を提供 → 「全てがカラーではなかった」とのこと。 → 展覧会を開催中のためか、その他所蔵する最近刊行された土偶関係の著作は全て貸出中のため提供できず。→返却後資料3、4、5の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 『原色版国宝』 1 上古・飛鳥・奈良(1)考古、彫刻、建造物 毎日新聞社 1968 (PV:0005241186 7091=J8=1)
資料2 『国宝』増補改訂版 12考古』毎日新聞社 1984 (PV:0005110220  7091=L4A=12)
『日本の美術』No.526 2010 ぎょうせい (PV:7200131830)
『日本の美術』No.527 2010 ぎょうせい (PV:7200131830)
資料3『はじめての土偶』世界文化社 2014.8 (PV:7200393658 212=P4)
資料4『土偶・コスモス』MIHO MUSEUM編 羽鳥書店 2012 (PV:7200277523 212=P3)
資料5『縄文土偶ガイドブック』新泉社 2014.1 (PV:7200363128 212=P4)
キーワード
(Keywords)
国宝
土偶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000163239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!