このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163230
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107624
事例作成日
(Creation date)
2014年04月12日登録日時
(Registration date)
2014年11月20日 10時05分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 20時04分
質問
(Question)
須恵器の名称で「瓦泉」という言葉があるそうだが、どの部分を指すのか。
※「瓦泉」で一字
回答
(Answer)
資料1によると、「はそう」と読み、須恵器の一種。
資料2に絵が掲載されている。
資料3によると「はぞう」「はんぞう」とも読む。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『日本古代史大辞典』 上田正昭監修・編集 井上満郎[ほか]編集委員 大和書房 2006.1 当館請求記号:R210.2/N 6 p359, ISBN 4-479-84065-6
2 『土師器・須恵器の知識』 玉口時雄著 小金井靖著 東京美術 1984.10 R210.02/L 3 p83-84, ISBN 4-8087-0250-9
3 『日本国語大辞典 第16巻』 日本大辞典刊行会編 小学館 1976 R813.1/K 2 p533
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!