このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162332
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-066
事例作成日
(Creation date)
2014年11月18日登録日時
(Registration date)
2014年11月18日 15時25分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 12時34分
質問
(Question)
安来市にふるさと納税をしたら、どじょうが頂けるそうです。
家で飼いたいです。飼い方を教えてください。(5年生児童)
回答
(Answer)
どじょうの飼い方が記載されている資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
島根県安来市のふるさと納税については、下記参照。
http://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/32206 (2014.11.18検索)
やすぎどじょうについては下記参照。
http://www.dojou.net/ (2014.11.18検索)
http://www.dojou.net/kakikomi/dangi.cgi (2014.11.18検索)
カウンターに依頼があったものの、「ドジョウ・飼育で検索してみて下さい。」
と、該当児童本人が申し出て、4類さかなコーナーや0類図鑑コーナーへ
赴いており、ほとんどレファレンスが必要ないのでは?と感じた。
だが、自宅に持って帰ることができる小さめのサイズで、借りて帰ることのできる
禁帯出本以外の本などのリクエストがあったので、少し手伝った。
どじょうは、飼いやすい魚らしく、砂にもぐりこむ習性があるとのことで、
水槽の底に細かい砂を用意するのだそうだ。
どじょうは水底にいるので水槽の上部がさみしくなるため、該当児童がすでに
飼育しているメダカなどと混泳させるとよいこともわかった。
安来どじょうならではの飼育の際の注意点があるやもしれないと思い、
やすぎどじょう生産組合に問い合わせてみると、
①ふるさと納税のお礼のやすぎどじょうは、食用なので太っていますから
飼い始めたら痩せてきますが心配せず、餌をやり過ぎないでください。
②約500グラム届きますが、全部を水槽に入れると弱ってしまいます。
60×90センチの水槽内に5~6匹入れてください。
③砂と隠れる場所(割れた植木鉢など)が必要です。
④室内の水槽では冬眠はしないと思いますので、餌を控えめにやり続けて
ください。
⑤メダカと混泳は慎重に行ってください。いきなり一緒に入れずに
はじめはどじょうだけで様子を見てください。
とのご指導を頂きました。
ご親切に教えていただきありがとうございました。
関連で、安来節とどじょうすくいについても触れた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
有沢重雄 文 , 月本佳代美 絵 , 有沢, 重雄, 1953- , 月本, 佳代美. 飼育栽培図鑑 : はじめて育てる・自分で育てる. 福音館書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876606-00 , ISBN 4834016641
市川憲平 文・写真 , 津田英治 写真 , 市川, 憲平, 1950- , 津田, 英治, 1966-. メダカ・フナ・ドジョウ. 農山漁村文化協会, 2012. (田んぼの生きものたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114363-00 , ISBN 9784540122309
武田正倫 編 , 武田, 正倫, 1942-. キンギョメダカコイドジョウフナ. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656300-00 , ISBN 459105649X
学研の図鑑 [8] (飼育と観察) 新訂版. 学習研究社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855138-00 , ISBN 405102265X
三隅治雄 監修 , 三隅, 治雄, 1927-. 伝統芸能. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501626-00 , ISBN 9784591096024
キーワード
(Keywords)
ドジョウ
飼育
安来市
どじょうすくい
安来節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
やすぎどじょう生産組合様
http://www.dojou.net/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000162332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決