このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162295
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-029
事例作成日
(Creation date)
2014年11月13日登録日時
(Registration date)
2014年11月17日 16時46分更新日時
(Last update)
2015年08月16日 10時18分
質問
(Question)
大阪冬の陣の真田丸についてわかる資料(「山口休庵噺」「慶元記」「摂津名所図会大成」や他の資料)
回答
(Answer)
「慶元記」・・・・・・・国立国会図書館近代デジタルコレクションにて閲覧可能。
慶元記 : 大阪夏冬両陣始末 北条氏長 編[他] 武蔵吉彰 明24.5
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772757  <最終確認:2015年5月24日>
「摂津名所図会大成」・・国立国会図書館近代デジタルコレクションにあり。(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開(当館で閲覧可能))
浪速叢書 第7 第8 摂津名所図会大成. 其1,2 船越政一郎 編 浪速叢書刊行会 1928
「山口休庵噺」・・・・・「続々群書類従 第4」国書刊行会/編 続群書類従完成会 1978年 <081ク4>  「大阪陣山口休庵咄」354p~
以下、参考資料の項目のものを紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
まず、指定のあった資料を確認。「慶元記」については当館での所蔵は確認できなかったが、国立国会図書館の近代デジタルコレクションにて閲覧可能と判明。「摂津名所図会大成」もあったが、国立国会図書館/図書館送信参加館内公開(当館で閲覧可能)。
残りの「山口休庵噺」については国立国会図書館サーチにて「山口休庵」で検索したところ「続々群書類従 第4」に収められていることが判明。
他の資料については、「真田幸村」「大阪冬の陣」の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
系譜.家史.皇室  (288)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
「大阪の陣 歴史群像シリーズ40」 学習研究社 1994年 ‹210.5オ› 10p~,78p~ (真田丸がイラストで再現されている)
「真田幸村と大阪の陣 新・歴史群像シリーズ2」 学習研究社 2006年 ‹210.5サ› 70p~ (真田丸がイラストで再現されている)
「真田史料集」小林計一郎/校注 新人物往来社 1966年 ‹N288サ› 378p~ (大阪之役冬陣にいろいろな史料において書かれている、幸村のことや真田丸についての記述あり)
「信濃史料叢書 中」 信濃史料編纂会/編 歴史図書社 1969年 ‹N208シ2› 918p~ (「真田史料集」に記述のあった「眞武内傅」の掲載あり)
「真田三代軍記」 小林計一郎/著 新人物往来社 1986年 ‹N288コ› 130p~
「真田幸村のすべて」 小林 計一郎/編 新人物往来社 1989年 ‹N289サ› 106p~
「赤備え」 井伊 達夫/著 宮帯出版社 2007年 ‹756イ› 56p~
「真田幸村と大坂の陣 別冊歴史読本」 新人物往来 2008年 ‹210.5サ› 113p~
「歴史と旅 2000年8月号」 秋田書店 103p~
キーワード
(Keywords)
真田幸村
大阪冬の陣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!