このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162288
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014036
事例作成日
(Creation date)
20141117登録日時
(Registration date)
2014年11月17日 10時45分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 17時20分
質問
(Question)
外国の教科書費を知りたい(国はどこでも構わない)。
回答
(Answer)
韓国は、以下のとおり
■2008年度の学生一人当たりの平均教科書費
初等学校 平均 17,265ウォン(1,040円)
中学校  平均 24,163ウォン(1,450円)
他国については、教科書費を見つけることはできなかった、
回答プロセス
(Answering process)
(日本について)
「教科書制度の概要」に平均定価と一人当たりの平均教科書費が載っている。
平成26年度使用教科書の場合
・小学校 平均定価:377円 平均教科書費:3,346円(全学年平均)
・中学校 平均定価:521円 平均教科書費:4,830円(全学年平均)
====
(1)統計資料を確認
「教育指標の国際比較」→教育費は載っているが、教科書費はなし。
「図表でみる教育 : OECDインディケータ」→教育支出、GDPに対する教育支出の割合が掲載。教科書費なし。
(2)諸外国の教科書に関する調査報告書
→OPACで「諸外国」「国際」「教科書」等で検索
「諸外国における教科書制度及び教科書事情に関する調査研究報告書」(2000.3)
■対象国
イギリス、ドイツ、フランス、ロシア連邦、スウェーデン、フィンランド、ノルウェー、アメリカ合衆国、カナダ
中国、韓国、タイ、マレーシア、シンガポール、インドネシア、オーストラリア、ニュージーランド
→作成・発行主体、検定の有無、供給方法(無償支給・無償貸与・有償)はあり。教科書費はなし。
「初等中学校の算数・数学教科書に関する国際比較調査」(2012.7)
■対象国
日本、アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、ドイツ、フィンランド、オランダ、韓国、中国、台湾
→教科書制度、教科書事情は載っているが、教科書費はなし。
「理数教科書に関する国際比較調査結果報告(第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究)
■対象国
日本、アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、ドイツ、フィンランド、オランダ、韓国、中国、台湾
→各国の教科書制度・教科書事情が掲載。韓国部分にのみ、教科書費が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
教育指標の国際比較
文部省大臣官房調査課編 平成25(2013)年版.
【当館請求記号】372||25||1969
図表でみる教育 : OECD教育インディケータ
OECD教育研究革新センター編集 ; 2014年版. -- 明石書店
【当館請求記号】370.5||85||1995
諸外国における教科書制度及び教科書事情に関する調査研究報告書
諸外国の教科書制度等に関する調査研究委員会[編].
-- 諸外国の教科書制度等に関する調査研究委員会(教科書研究センター), 2000
【当館請求記号】375.9||348
調査結果報告書.
教科書研究センター, 2012. -- (初等中等学校の算数・数学教科書に関する国際比較調査)
【当館請求記号】375.4||84||[1]
理数教科書に関する国際比較調査結果報告.
国立教育政策研究所, 2009.
-- (科学技術振興調整費調査研究報告書 ; 平成20年度 . 第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」 に係る調査研究).
【当館請求記号】375.4||73||[2]
教科書制度の概要 ; 平成26年6月.
文部省初等中等教育局, 2014.6
【当館請求記号】375.9||69||2014
キーワード
(Keywords)
平均定価
海外教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!