このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162258
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2014-9
事例作成日
(Creation date)
2014年07月21日登録日時
(Registration date)
2014年11月16日 09時41分更新日時
(Last update)
2014年11月18日 10時43分
質問
(Question)
お風呂に入らず、髪も爪も伸びた男の子と女の子が出てくる絵本を探している。
小さい判型の本だった。
回答
(Answer)
男の子と女の子が出てくる話は見つからなかった。
お風呂に入らない子ども、髪をとかさない子どもが出てくる話は以下のものがある。
(1)「キタナイちゃん」(『えばなしのほん』母と子の本シリーズ(早川元二、川崎大治、堀尾青史編 童心社 1967)に収録)27cm
(2)【紙芝居】『キタナイちゃん』(川崎大治脚本 水沢研画 童心社 1996)27cm
グレータがあんまりきたないので、ねこのミーも、いすもベッドも、ついに家まで逃げだしてしまいます。グレータが追いかけて行くと、みんなにつかまって、ごしごし洗われてしまいました。
*あらすじはレファレンス協同データベース事例より。
(宮城県図書館「森の中の一軒家にお風呂にも入らない掃除もしない女の子(きたないちゃん)が住んでいて,森の動物たちにお風呂に入るように,掃除をするようにと促される物語」管理番号:MYG-REF-110083
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098917
(3)「とんでいったおうち」(川崎大治文 河本祥子画)『学研おはなしえほん』8巻1号(1976.4)に収録 28.5cm
森に住むぐれーたちゃんという女の子があまりにもきたないので、ねこや机や椅子、しまいにはお家まで逃げ出してしまう。追いかけたぐれーたちゃんは皆にお風呂で洗われてきれいになる。
*あらすじはレファレンス協同データベース事例より。
(国立国会図書館「お風呂嫌いな女の子が本の最後でお風呂に入り、実はきれいな子だったという話」管理番号:Q2006Y0097
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036308
(4)『もじゃ もじゃ』(せな けいこさく・え 福音館書店 1978)17cm
もじゃもじゃあたまのルルちゃんは、最後に髪を切ってきれいになる。
(5)『もじゃもじゃペーター』(H.ホフマンさく 生野幸吉やく 飯野和好え 集英社 1980) 22cm
(6)『ぼうぼうあたま』(ハインリッヒ・ホフマン作 伊藤 庸二訳 教育出版センター 1980) 27cm
(7)『もじゃもじゃペーター』(ハインリッヒ・ホフマンさく ささきたづこやく ほるぷ出版 1985)25cm
1年も爪を切らず、頭に櫛も入れない男の子の話。
(8)『もじゃもじゃぼうや』(川崎大治文 三好碩也絵)「おはなしチャイルド75号」(チャイルド本社、1981.6)22cm
文教大学女子短期大学部児童科が『もじゃもじゃぼうや』を題材にしたミニ・オペレッタを作成しており、JAIROで公開されている。
「ミニ・オペレッタ もじゃもじゃぼうや 一幕二場(学生作品)」(『保育論叢』 文教大学女子短期大学部児童科 十九巻 1984)p.75-80
http://jairo.nii.ac.jp/0107/00003176
髪も爪も切らず、顔も手も洗わない、もじゃもじゃぼうやというあだ名の付いた汚い男の子がいた。ぼうやが目を覚ますと、毛布・枕力バー・敷布・毛布・シャツ・ズボン・くつ下がぼうやから逃げる。ぼうやはモップとバケツに追われ、森に逃げ込むが、最終的にモップとバケツがぼうやを綺麗にする。
(9)『もじゃもじゃあたまのナナちゃん』(神沢利子ぶん 偕成社 1985)26cm
ブラシをかけるのが大嫌いなナナちゃんはお母さんに叱られ家を飛び出す。ナナちゃんのあたまにひばりがやってきて卵を産み、雛が孵る。ナナちゃんは鳥とともに家に帰る。
(10)『もしゃもしゃちゃん』(マレーク・ベロニカぶん・え みやこうせいやく 福音館書店 2005)16cm
髪をとかさず、歯も磨かず、お風呂にも入らないもしゃもしゃちゃんは、友達に笑われて森にやってくる。森のハリネズミたちがもしゃもしゃちゃんの友達から受け取った手紙を渡すと、もしゃもしゃちゃんは顔を洗い、歯を磨き、髪をとかして、子どもたちのパーティに加わった。
(11)『もしゃもしゃあたまのおんなのこ』(サラ・ダイヤー作 石井睦美訳 小学館 2009)29cm
ある日,髪の毛をとかすのが嫌いな女の子の頭に1羽の小鳥がとまりました。そうこうしているうちに次々と小鳥が集まり…さあ大変!(日本児童図書出版協会 子どもの本 on the webより)
*レファレンス協同データベース事例あり。
(岐阜県図書館「もじゃもじゃな髪の女の子がいて、お母さんが注意しても直さない。最後に髪に鳥の巣ができる話」管理番号:岐県図-1110
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057925
(12)『あらうよバシャザブーン』(K.チュコフスキー作 G.アレクサンドロヴァ絵 田中潔訳 偕成社 2011)29cm
顔も洗わない男の子から、シーツやまくら、湯沸かし器、アイロンなどが逃げる。男の子が洗面台やブラシたちに追われて逃げるとワニに出会い、顔を洗わなければ食べてやると言われる。男の子は家に帰って体をきれいに洗う。
回答プロセス
(Answering process)
レファ協「お風呂」「もじゃもじゃ」で検索
NDLサーチ(児童書)「きたない」で検索
OPAC「もじゃもじゃ」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『えばなしのほん』母と子の本シリーズ(早川元二、川崎大治、堀尾青史編 童心社 1967)
『キタナイちゃん』(川崎大治脚本 水沢研画 童心社 1996), ISBN 4494070742
川崎大治文、河本祥子画「とんでいったおうち」(『学研おはなしえほん』 八巻一号 1976.4)
『もじゃ もじゃ』(せな けいこさく・え 福音館書店 1978)|0600488750
『もじゃもじゃペーター』(H.ホフマンさく 生野幸吉やく 飯野和好え 集英社 1980)|9600198588
『ぼうぼうあたま』(ハインリッヒ・ホフマン作 伊藤 庸二訳 教育出版センター 1980)|9600513410
『もじゃもじゃペーター』(ハインリッヒ・ホフマンさく ささきたづこやく ほるぷ出版 1985)|9600513420
川崎大治文 三好碩也絵「もじゃもじゃぼうや」(『おはなしチャイルド 第75号』 チャイルド本社 1981.6)
『もじゃもじゃあたまのナナちゃん』(神沢利子ぶん 偕成社 1985)|9600554861
『もしゃもしゃちゃん』(マレーク・ベロニカぶん・え みやこうせいやく 福音館書店 2005)|0600311320
『もしゃもしゃあたまのおんなのこ』(サラ・ダイヤー作 石井睦美訳 小学館 2009), ISBN 9784097263715
『あらうよバシャザブーン』(K.チュコフスキー作 G.アレクサンドロヴァ絵 田中潔訳 偕成社 2011)|0600432165
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
風呂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決