このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162176
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-065
事例作成日
(Creation date)
2014年11月13日登録日時
(Registration date)
2014年11月14日 11時57分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 12時23分
質問
(Question)
秋の読書まつりの「読みあい」で、ペアのお友だちが金色が大好きだと
聞きました。金色の出てくる本はありませんか?(1年生児童)
回答
(Answer)
金色に関連する絵本を一緒に探し、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「金」「きん」でキーワード・件名検索しながら絵本書架を一緒に
ブラウジングする。
いきあたりばったりで探し始めるのではなく、まずは題名か行の「き」から
始まる本棚で見つけましょうと声掛けする。
1年生なので、絵本は題名の頭文字の50音順に、物語は作者名の頭文字の
50音順に並んでいることを教えながらの作業である。
そして、最終的には題名に「金」が含まれなくても金色に関連する本も
紹介する。(これは、司書が探し出した)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ジャラール・アーメド 案 , 石井桃子 再話 , 秋野不矩 絵 , 石井, 桃子, 1907-2008 , 秋野, 不矩, 1908-2001. きんいろのしか : インド・パキスタンの昔話. 福音館書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000815203-00
北畑静子 訳 , ユーリー・ワスネツォフ 絵 , 北畑, 静子, 1924- , Vasnetsov, IUriĭ, 1900-1973. きんいろとさかのおんどり. 大日本図書, 1990. (ロシアのお話とわらべうた)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002026818-00 , ISBN 447716260X
西本 鶏介/文 , 滝原 章助/絵 , 西本‖鶏介 , 滝原‖章助. きんいろのかめ. すずき出版, 1984. (るんびに絵本 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039733676-00
いぬい,とみこ/作 , いぬい‖とみこ. きんいろのカラス. 偕成社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047446399-00
大川 悦生/文 , 赤羽 末吉/絵. きんいろのきつね. ポプラ社, 1985. (むかしむかし絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053700836-00
片山令子 文 , 柳生まち子 絵 , 片山, 令子, 1949- , 柳生, まち子, 1945-. きんいろのとけい. クレヨンハウス, 1993. (おはなし広場)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287169-00 , ISBN 4906379338
うつきしゅうほ ぶん , やまきけいこ え , 宇津木, 秀甫, 1926- , やまき, けいこ, 1948-. きんいろのにわとり. 摂津の民話絵本刊行委員会, 1979. (せっつむかしばなし ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541655-00
あまんきみこ 作 , 荒井良二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 荒井, 良二, 1956-. きんのことり 新装版. PHP研究所, 2001. (とっておきのどうわ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038479-00 , ISBN 4569683061
みずかみかずよ 詩 , 長野ヒデ子 絵 , みずかみ, かずよ, 1935-1988 , 長野, ヒデ子, 1941-. きんのストロー. 国土社, 1988. (しのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936023-00 , ISBN 4337003118
浅沼とおる 作画 , 浅沼∥とおる. きんのだんご. 教育画劇, 2003. (おさむらいさんのはなし紙芝居)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000530110-00 , ISBN 477460321X
エドナ・ミラー/さく , 今泉吉晴/やく. ねずみのマウスキンときんいろのいえ. さ・え・ら書房, 1981. (ねずみのマウスキン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016694205-00 , ISBN 4378001012
エリック・カール え , ビル・マーチン ぶん , 偕成社編集部 やく , Carle, Eric, 1929- , Martin, Bill, 1916- , 偕成社. くまさんくまさんなにみてるの?. 偕成社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002456152-00 , ISBN 4033291407
キーワード
(Keywords)
きんいろ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000162176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!