このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162175
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2014C004
事例作成日
(Creation date)
2014年11月13日登録日時
(Registration date)
2014年11月14日 11時44分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 15時17分
質問
(Question)
ヘルマンヘッセ作「車輪の下」の原書を借りることはできますか。
蔵書検索をしたところ、「Unterm Rad : Erzählung」と「Unterm Ras ; Diesseits」の2種類の本がヒットしましたが、同じ内容なのでしょうか。
回答
(Answer)
「Unterm Rad : Erzählung」「Unterm Rad ; Diesseits」どちらも借りることができます。
「Unterm Rad : Erzählung」には、「車輪の下」1編のみが収録されています。「Erzählung」はタイトル関連情報です。
「Unterm Rad ; Diesseits」には「車輪の下」と「人生のほとり」の2編が収録されています。
「Unterm Rad」は、どちらの本も同じ内容です。
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本大学OPAC+を検索し、該当する図書を確認した。
2.「Unterm Rad」「Diesseits」を熊本大学OPAC+で検索し、邦題を確認した。
Title: 青春時代 ; 人生のほとり
Author: ヘルマン・ヘッセ[著] ; 大和邦太郎[ほか]訳
Publication info: 三笠書房, 東京, Japan, 1957.5
Catalog key: catalog.bib/BN12511090
URL: http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN12511090
Title: 郷愁 ; 車輪の下
Author: ヘルマン・ヘッセ 著 ; 石中象治, 秋山英夫訳
Publication info: 三笠書房, 東京, Japan, 1957.3
Catalog key: catalog.bib/BN12101769
URL: http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN12101769
(最終アクセス日はすべて2014年11月14日)
事前調査事項
(Preliminary research)
熊本大学OPAC+で検索した。
NDC
作品集  (948)
小説.物語  (943)
参考資料
(Reference materials)
Hermann Hesse. Unterm Rad : Erzählung. Suhrkamp, 1972, c1970.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BA1199523X  (当館請求記号 084/Su,49/(52), 当館資料番号 1119144399X)
Hermann Hesse. Unterm Rad ; Diesseits. Suhrkamp, c1970.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BA11308690  (当館請求記号 948.7/H,53/(2), 当館資料番号 11103474685)
ヘルマン・ヘッセ[著] ; 大和邦太郎[ほか]訳. 青春時代 ; 人生のほとり. 三笠書房, 1957.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN12511090  (当館請求記号 948.78/H,53/(1), 当館資料番号 11100674845)
ヘルマン・ヘッセ 著 ; 石中象治, 秋山英夫訳. 郷愁 ; 車輪の下. 三笠書房, 1957.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN12101769  (当館請求記号 948.78/H,53/(2), 当館資料番号 11103490869)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館からの照会 図書館
登録番号
(Registration number)
1000162175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!