このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162174
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-064
事例作成日
(Creation date)
2014年11月14日登録日時
(Registration date)
2014年11月14日 11時35分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 12時19分
質問
(Question)
蚊にさされても痛くないのはなぜですか?
蚊の持つウィルスや針の細さについて知りたいです。
(4年生児童)
回答
(Answer)
蚊の針については、大変機能的なつくりになっており、
その仕組みを有効に活用して、まだ解明されていない部分があるものの、
刺しても痛みを感じにくい注射針の開発の参考にされていたりすることがわかり、
関係資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の4類の虫コーナーには、カブトムシやダンゴムシなどの
昆虫の関連本が多いものの、蚊について記載されているものは少なかった。
図鑑や百科事典でも、蚊の種類や生態についてはよくわかったが、
針の詳細については書かれているものは少ない。
(蚊の長い口は7本の管や針が集まってできていることは記載されていた。)
そこで、伊丹市昆虫館様に教えていただいた。
蚊の針は、1本の太いチューブ状の大きな筒状の針が人間の皮膚に
ブスッと穴をあけるのではなくて、ギザギザのノコギリ状の子顎が
小さく小刻みに震動して少しずつ穴をあけていき、最後にギザギザの
無い針をすっと刺すしくみになっているらしい。
いきなりブスッと太い針で穴をあけるのではないため痛みを感じにくくなっているようだ。
そして、上唇で人間の血液を吸う際に、その血液が固まらないように唾液を出す。
この唾液は、人の体内に入るとかゆみを感じさせる性質を持っている。
ウィルスではないのだ。
昆虫の子顎・大顎や上唇は、パーツの種類は一緒でも、昆虫の生態によって
そのつくりが違い、食べる餌や行動によってかたちが違うとのこと。
大変わかりやすい説明を頂戴した。
そして、個人的な感覚ではあるが、「時々、刺される瞬間チクっとする
こともありますよね?」と伺うと、「無痛ということではないですよね。」と
意見が一致した。
注射針に応用するべく実際にご研究が進んでいることも児童に伝えた。
http://www2.itc.kansai-u.ac.jp/~t100051/r_mosquito&needle_j.html
http://s-park.wao.ne.jp/archives/854 (2014.11.14検索)
痛みを感じさせずにこっそりと人の血を吸う蚊。
マラリアなどの媒介として困った事態をひきおこすのだが、
これもまた、生きるために必死でうみだした知恵?が
からだのつくりをこのようにしているのだということに
児童ともども納得し、生命のたくましさを感じた。
事前調査事項
(Preliminary research)
どうして、蚊の針について調べようと思ったのかを聞いてみると、
「いつも注射が痛くて苦手な私なので、痛くない注射針ができないかと
蚊のことを思いつきました。将来医療従事者をめざしています。」
とのこと。
すでに、研究が進んでいるようだと伝えると、先に思いついた人が
いるのですね!と、目を丸くしていた。
こちらのほうこそ、実際の研究のフィールドになっているような本格的なことを
児童ひとりで独自にアイデアとして生み出したことに感心した。
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
小学なぜなぜふしぎサイエンス. 学習研究社, 1989. (学研絵とき科学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002026803-00 , ISBN 4051030172 (24.25p)
千葉喜彦 著 , 千葉, 喜彦, 1931-. 蚊も時計を持っている. さ・え・ら書房, 1987. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865626-00 , ISBN 4378038382
キーワード
(Keywords)
虫さされ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伊丹市昆虫館様
http://www.itakon.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000162174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!