このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162163
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0114
事例作成日
(Creation date)
2014/02/05登録日時
(Registration date)
2014年11月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 00時30分
質問
(Question)
イスラム教の金曜礼拝はなぜ金曜になったのか理由が知りたい。
回答
(Answer)
『岩波イスラーム辞典』(岩波書店 2002年)
金曜日の項目に次の記述あり。
「預言者ムハンマドのハディースによれば、最初の人間アーダムは金曜日に創られ、金曜日に楽園に入れられ、金曜日に楽園から追放され、来るべき審判の時もまた金曜に起る。同じくハディースによれば、ムスリムはユダヤ教徒、キリスト教徒に続く最後の啓典の民であるが復活の日には彼らに先立って最初に楽園に入る。そのためアッラーは金曜をムスリムの礼拝日と定めた。」
『イスラム教』(青土社 2004年)、『イスラーム教を知る事典』(東京堂出版 1999年)
→金曜礼拝について項目はあったが金曜日に行われる理由についてはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 岩波イスラーム辞典 大塚/和夫?編集 小杉/泰?編集 岩波書店 2002.2 226/I
2 イスラム教 M.S.ゴードン?著 奥西/峻介?訳 青土社 2004.6 167/I
3 イスラーム教を知る事典 渥美/堅持?著 東京堂出版 1999.10 167/I
キーワード
(Keywords)
イスラム教
金曜礼拝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!