このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162162
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0113
事例作成日
(Creation date)
2014/07/30登録日時
(Registration date)
2014年11月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 00時30分
質問
(Question)
旧帝国大学の校歌を見たい。
回答
(Answer)
9つある帝国大学のうち確認できたのは、京都と北海道の2校だけだった。
現在の大学の教養課程にあたる旧制高校の寮歌に比べて「校歌」の存在は希薄のように思われた。また、資料によって校歌としていたり、寮歌としていたりと、曖昧な例が多く、確定的な回答には至らなかった。
(1)帝国大学(東京帝国大学)
⇒校歌はなし。(参考資料『歌う国民 唱歌、校歌、うたごえ』中公新書)
東大のHPにも関連情報が掲載されている。
(2)京都帝国大学
⇒『日本校歌・寮歌集』に『京都帝国大学校々歌』が掲載されている。現在の京都大学の校歌『京都大学学歌』とは別物。(「学歌」の方は『日本歌謡辞典 別冊 全国大学短大高専校歌集』に掲載されている。)
(3)東北帝国大学
⇒当館資料には掲載されていなかった。
(4)九州帝国大学
⇒当館資料には掲載されていなかった。
(5)北海道帝国大学
⇒「永遠の幸(北海道大学校歌)」が、『日本歌謡辞典 別冊 全国大学短大高専校歌集』に掲載されている。
(6)京城帝国大学
⇒『全国校歌寮歌応援歌集』には「京城帝国大学校歌「紺碧遥かに」」と紹介されているが、同じ歌が『日本校歌・寮歌集』では寮歌として紹介されている。さらに『日本寮歌集』では、「京城帝国大学予科校歌」として掲載されている。
(7)台北帝国大学
⇒『日本校歌・寮歌集』『日本寮歌集』に「台北帝国大学予科創業歌」として紹介されている。
(8)大阪帝国大学
⇒当館資料には掲載されていなかった。
(9)名古屋帝国大学
⇒当館資料には掲載されていなかった。
東京大学には校歌は存在しない。(東京大学HPより) http://www.u-tokyo.ac.jp/stu01/b01_05_042_j.html
(平成26年7月30日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 全国校歌寮歌応援歌集 渋谷白涙∥編 浩文社 昭和5 764/Z 京城帝国大学校歌「紺碧遥かに」(p.98-100)
2 日本校歌・寮歌集 新興出版社 1973 767.6/NI 「京都帝国大学校々歌」(p.235),「台北帝国大学予科創業歌」(p.373),「京城帝国大学予科寮歌」(p.376)
3 日本歌謡辞典 別冊 全国大学短大高専校歌集 須藤/豊彦?編 桜楓社 1985.1 911.6/NI/ベツ 「永遠の幸(北海道大学校歌)」(p.9),「京都大学学歌」(p.261)
4 歌う国民 渡辺/裕?著 中央公論新社 2010.9 S767.7/U p.158-166「東大の「校歌」をめぐる顛末」(校歌が無いことと、近年に起こった校歌騒動を紹介)
5 日本寮歌集 日本寮歌集編集委員会∥編 日本寮歌集編集委員会 1967 767.6/TA 京城帝国大学予科校歌「紺碧遥かに」(p.472-473),台北帝国大学予科「創業歌」(p.474-475)
キーワード
(Keywords)
旧帝国大学
校歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000162162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!