このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162160
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0111
事例作成日
(Creation date)
2014/06/26登録日時
(Registration date)
2014年11月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 00時30分
質問
(Question)
ティラピアの写真が載っている資料。
※すでに参照した資料:『カラー熱帯魚 淡水魚百科』(1980年平凡社)
回答
(Answer)
種類を確認したいということで、複数種が掲載されている資料を調査。
※ティラピア:「ティラピア あるいはテラピア(Tilapia)はスズキ目カワスズメ科に属す魚の一部をいう。分類学上の集団ではない。」(ウィキペディアより。)
次のとおり資料を紹介。
・『日本の外来魚ガイド』
スズキ目カワスズメ科に「ジルティラピア」「ティラピア・ブッティコフェリ」「コンビクトシクリッド」「カワスズメ」「ナイルティラピア」「オトファリンクス・リトバテス」6種類が紹介されていて、ティラピアと名が付くのは3つだが、外形は似通っている。写真としては、「ティラピア・ブッティコフェリ」を除いた5種がカラーで掲載されている。(p.100-105 禁帯資料。)
・『日本の淡水魚』
「ナイルティラピア」が掲載。同様な輸入魚として、「モザンビークティラピア」が写真入りで掲載。
(p.198-199 期間短縮貸出可資料。)
・『日本産魚類検索』 第3版
・『日本の淡水魚』(山と渓谷社 1989刊) p.534-541 「カワスズメ科」→当館未収蔵、所蔵館を紹介。
・『日本の淡水生物 侵略と撹乱の生態学』(東海大学出版会 1980刊) p.124-132「テラピア類 本来の生息条件を越えて」
・『原色魚類大図鑑』 新訂 図鑑編
写真ではなくカラーイラストだが、カワスズメ科の魚類については最も種類が多く21種類が掲載されている。
(p.659-664 禁帯資料。)
・『新養魚講座 第1巻 ティラピア』
未見だが、1冊全体がティラピアを扱った資料だと思われる。当館未所蔵、所蔵館を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本の淡水生物 川合禎次∥[ほか]編 東海大学出版会 1980.11 481.75/NI 貸出可
2 日本の淡水魚 木村/義志?監修 学研 2009.8 487.5/NI 期間短縮貸出可
3 日本産魚類検索 2 中坊/徹次?編 東海大学出版会 2013.2 487.5/NI/2 禁帯 解説編
4 日本産魚類検索 3 中坊/徹次?編 東海大学出版会 2013.2 487.5/NI/3 禁帯 文献編
5 日本の外来魚ガイド 松沢/陽士?写真・図鑑執筆 瀬能/宏?監修・解説執筆 文一総合出版 2008.8 487.5/NI 禁帯
6 原色魚類大圖鑑 圖鑑編 多紀/保彦?新訂監修 河野/博?新訂監修 北隆館 2005.12 487.5/G 禁帯
7 日本の外来生物 多紀/保彦?監修 自然環境研究センター?編著 平凡社 2008.4 468/NI
8 外来生物事典 池田/清彦?監修 DECO?編 東京書籍 2006.9 468/G
9 熱帯魚 岡田 要∥監修 北隆館 1956.9 487.5/NE p.36
10 淡水魚 隆島/史夫?編 村井/衛?編 恒星社厚生閣 2005.12 663.69/TA
キーワード
(Keywords)
ティラピア
テラピア
カワスズメ科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000162160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決