このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162144
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-01041-般
事例作成日
(Creation date)
2011年1月4日登録日時
(Registration date)
2014年11月13日 18時41分更新日時
(Last update)
2014年12月03日 17時25分
質問
(Question)
昔『サンデー毎日』で見た、水上勉の「忘れられない先生」と「4枚の雑巾」というエッセイを見たい。
回答
(Answer)
「忘れられない先生」は見つけられず。「4枚の雑巾」はa『椎の木の暦』という小説のp214に「包みをあけてみるに、四枚の雑巾あり。」という一文がある。こちらを紹介。また、お客様が福井県に水上勉が創設した「若州一滴文庫」に問い合わせをしたいとのことだったので、住所、電話番号を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.TRC図書館専用ポータルサイトで、著者名「水上勉」書名・キーワード「忘れられない先生」「4枚の雑巾」を入力し検索。該当なし。
2.『サンデー毎日』のWebサイトを見るが分からず。
3.ネットでキーワード「水上勉、忘れられない先生」を入力し検索。該当なし。「水上勉、4枚の雑巾」を入力し検索した所、「a『椎の木の暦』の中に、・・・の中に4枚の雑巾あり。という一文あり。」という記述を見つける。aの資料は自館に所蔵があったのでお客様に紹介した。
4.福井県に水上勉が創設した「若州一滴文庫」にお客様が問い合わせをしたいとのことだったので、住所、電話番号を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
水上勉 著 , 水上, 勉, 1919-2004. 椎の木の暦. 中央公論社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001479502-00
水上勉 著 , 水上, 勉, 1919-2004. ものの声ひとの声. 小学館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001479528-00
水上勉/著 , 水上‖勉. 水上勉全集. 26/(戯曲集). 中央公論社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021582259-00
キーワード
(Keywords)
水上勉
四枚の雑巾
忘れられない先生
サンデー毎日
エッセイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
若州一滴文庫:itteki.jp/ - キャッシュ(最終アクセス2014/11/20)
TRC図書館専用ポータルサイト: https://tooli.trc.co.jp/ (最終アクセス2014/12/3)
文学にみる障害者像
水上勉著 『椎の木の暦』―脈打つヒューマニズム
www.dinf.ne.jp > ... > 2004年5月号(第24巻 通巻274号) (最終アクセス2014/11/20)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
1.後日、ネットでキーワード「水上勉、4枚の雑巾」を入力し検索したところ、ネット書店で『ものの声ひとの声』の目次に「四枚のぞうきん」の項目を見つけた。出版社内容情報に「著者の人間観、教育観がよくわかる珠玉の随想集です」とあった。自館に1980年刊行b『ものの聲ひとの聲』の所蔵があったので中を見たところp185~206「四枚のぞうきん」の収録あり。P222に「『総合教育技術』昭和五十四年十一月号より昭和五十五年九月号まで掲載」とあり、掲載誌は異なるが「水上勉の書いた4枚のぞうきんというエッセイ」はこちらのことだったかもしれない。お客様に確認できないのでこれが求めていた回答なのかは不明。
2.自館所蔵のc『水上勉全集第26巻』p467~523に1919(大正8年)~1978(昭和53年)までの年譜があり、作品名(直木賞選評、随想などの種別も明記)、掲載媒体の一覧があったので、こちらを確認したところ、p511に「1974年12月「「忘れえぬ小学校時代の恩師ー劣等感をほぐし、勇気づけてくれた先生」(談話記事)を「小六教育技術」(小学館)に発表。」とあり。「忘れられない先生」というお客様の覚えていたタイトルに近いが、こちらも掲載誌は異なっており、お客様に確認できないのでこれが求めていた回答なのかは不明。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!