このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162143
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-050
事例作成日
(Creation date)
2014年11月3日登録日時
(Registration date)
2014年11月13日 18時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 14時22分
質問
(Question)
芥川龍之介『おしの』の時代背景(長光寺城攻め(1570年)~キリスト禁令(1587年))を調べている。
①六角氏の勢力図がわかる資料を探している。
②風土記によると南蛮寺が安土に存在していたらしいが、それがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
①六角氏の勢力図
・『クロニック戦国全史』池上裕子[ほか]著 東京:講談社 , 1995
P.748~六角氏勢力図の掲載有。
・『まぼろしの観音寺城』大津:弘文堂書店 , 1979
巻頭に「観音寺城域方位地図」(観音寺城は六角氏の居城)、「近江蒲生郡観音城趾図」が掲載されている。
・滋賀県教育委員会 埋蔵文化財活用ブックレット  http://www.pref.shiga.lg.jp/edu/sogo/kakuka/ma07/maibun-katuyo/maibun-katuyo.html [参照:2014-11-13] 埋蔵文化財活用ブックレット11(近江の城郭6)『観音寺城跡 -江南の雄 六角氏-』PDF
六角氏と地元の豪族の関係などが解説があります。
②安土の南蛮寺についての資料
・『イエズス会日本年報』上、下巻 東京:雄松堂書店 , 1969
上巻p. 93に安土に聖堂を作ろうとしていたことが書かれている。件名索引あり。
・『国定歴史教科書插画解説 : 附・研究法と教授法』椚茂策 著 開発社 , 1912  http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/811335 [参照:2014-11-13]
「安土南蛮寺」の記述があり"近江国安土にありし南蛮寺を写したもので…」「此南蛮寺は耶蘇教学校(セミナリオ)を兼ねたもので天正十年…(中略)…ウルカンが建てたものである"と書かれている。
・『海国日本 : 歴史読物』大島信一 著 積善館 , 1943  http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1717221  [参照:2014-11-13]
"そのころ信長が新しく城をきづいた近江の安土にも、また『南蛮寺』をたてることをゆるされました"と書かれている。
・『日本史蹟大系』 第9巻 熊田葦城 著 平凡社 , 1936  http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1246335 [参照:2014-11-13]
「南蛮寺址」の記述があり"ウルガンは、安土に、学林を建てて、其教官となし、託するに、家臣子弟の教育を以てす。"
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
キリスト教史.迫害史  (192)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
池上裕子 [ほか]編. クロニック戦国全史. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529104-00 , ISBN 4062060167 (NCID:BN13153892)
田中政三 著. 近江源氏 1巻 (まぼろしの観音寺城). 弘文堂書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493148-00  (NCID:BN05815980)
加藤知弘 著. バテレンと宗麟の時代. 石風社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580589-00 , ISBN 4883440168 (NCID:BN15650468)
埋蔵文化財活用ブックレット11. 近江の城郭6. 観音寺城跡 -江南の雄 六角氏-.
http://www.pref.shiga.lg.jp/edu/sogo/kakuka/ma07/maibun-katuyo/maibun-katuyo.html  (参照:2014-11-13)
岡田, 章雄, 1908-1982. 岡田章雄著作集 1. 思文閣出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001649828-00  (NCID:BN00393667)
イエズス会 [編] , 村上直次郎 訳 , 柳谷武夫 編輯 , 村上, 直次郎, 1868-1966 , 柳谷, 武夫, 1904-1990 , イエズス会. イエズス会日本年報. 雄松堂書店, 1979. (新異国叢書 ; 3~4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421411-00  (NCID:BN00794351)
東方書院 編 , 東方書院. 吉利支丹史料. 東方書院, 1935. (日本宗教講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000641652-00  (国立国会図書館デジタルコレクションで公開。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1052534 )
椚, 茂策 , 椚茂策 著. 国定歴史教科書插画解説 : 附・研究法と教授法. 開発社, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001535659-00  (国立国会図書館デジタルコレクションで公開。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/811335 )
大島信一 著 , 大島, 信一, 1904-1979. 海国日本 : 歴史読物. 積善館, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000804277-00  (国立国会図書館デジタルコレクションで公開。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1717221 )
熊田, 葦城 , 熊田葦城 著. 日本史蹟大系 第9巻. 平凡社, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001795636-00  (国立国会図書館デジタルコレクションで公開。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1162058 )
増永 惠 , 西田 雅嗣 , 増永 惠 , 西田 雅嗣. 9161 『グレゴリオ13世記』にみられる有馬・安土のセミナリヨについて : イエズス会の文書資料の比較を通して(西洋:近世,建築歴史・意匠,2012年度大会(東海)学術講演会・建築デザイン発表会). 2012-09-12. 学術講演梗概集 2012(0) p. 321-322
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004914757-00  (参照:2014-11-13)
芥川竜之介 作 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 奉教人の死・煙草と悪魔 : 他十一篇. 岩波書店, 1991. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131315-00 , ISBN 4003107055 (内容著作注記:おしの NCID:BN06625018)
海老沢有道 訳 , 海老沢, 有道, 1910-1992 , ハビアン, 1565-1621. 南蛮寺興廃記. 平凡社, 1964. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001059619-00  (NCID:BN03149491)
キーワード
(Keywords)
南蛮寺
六角氏
おしの
芥川龍之介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000162143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決