このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162133
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-063
事例作成日
(Creation date)
2007年11月12日登録日時
(Registration date)
2014年11月13日 14時15分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 12時13分
質問
(Question)
全学で人権について学習する期間ですので、1年生から6年生までに
わかるような本を用意してください。(担当教員)
回答
(Answer)
「人権」とは、どのようなことをいうのかが、1年生にもわかるような絵本から
6年生に読み応えのある本までを準備し、テーマ展示した。
回答プロセス
(Answering process)
本校は、人権教育にも力を注いでおり、たくさんの関係資料を
コレクションしてきた。
毎年この時期に使用することを念頭にそのリストを作成している。
このリストに毎年出版される関連本をプラスしていき、年々厚みを
増すものとなっている。
「人権」とひとくちに言っても、その意味をどれだけわかっているのだろうか。
児童が1年生から6年生に成長するまでの期間で、その時々で「人権」についての
認識も成長していけるように、これからも図書館では「人間はもちろんのこと、
この地球に存在する全てのものがよりよく生きる権利を持っている。」とのコンセプトで
資料をコレクションし、提示していきたい。
校内に、世界人権宣言を掲げ、本の紹介を行っている。
「いのちかがやく ちきゅうのなかまたち」
「みんなちがって みんないい」
が、展示のキャッチフレーズである。
以下は、法務省が公開されている文言であり、参考に記す。
国際連合は,1948年(昭和23年)12月10日の第3回総会において,
世界における自由,正義及び平和の基礎である基本的人権を確保するため,
全ての人民と全ての国とが達成すべき共通の基準として,世界人権宣言を
採択したのに続き,1950年(昭和25年)12月4日の第5回総会においては,
世界人権宣言が採択された日である12月10日を「人権デー」と定め,
全ての加盟国及び関係機関が,この日を祝賀する日として,人権活動を推進
するための諸行事を行うよう,要請する決議を採択しました。
我が国においては,法務省と全国人権擁護委員連合会が,同宣言が採択されたことを
記念して,1949年(昭和24年)から毎年12月10日を最終日とする1週間
(12月4日から同月10日まで)を,「人権週間」と定めており,その期間中,
各関係機関及び団体の協力の下,世界人権宣言の趣旨及びその重要性を広く国民に
訴えかけるとともに,人権尊重思想の普及高揚を図るため,全国各地においてシンポジウム,
講演会,座談会,映画会等を開催するほか,テレビ・ラジオなど各種のマスメディアを
利用した集中的な啓発活動を行っています。
皆さんもお近くの催しに参加して,「思いやりの心」や「かけがえのない命」について,もう1度考えてみませんか?
本年度(2014)の「第66回人権週間」では,啓発活動重点目標「みんなで築こう 人権の世紀 ~考えよう
相手の気持ち 育てよう 思いやりの心~」を始め,17の強調事項を掲げ,啓発活動を展開することとしています。
(以上 法務省HPより)2014.11.12検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
国家と個人.宗教.民族  (316)
司法.訴訟手続法  (327)
参考資料
(Reference materials)
名取弘文 編 , 名取, 弘文, 1945-. こどものけんり : 「子どもの権利条約」こども語訳. 雲母書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493302-00 , ISBN 4876720363
小口尚子, 福岡鮎美 文 , 小口, 尚子 , 福岡, 鮎美. 子どもによる子どものための「子どもの権利条約」. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002420618-00 , ISBN 4093871388
森絵都 作 , スギヤマカナヨ 絵 , 森, 絵都, 1968- , カナヨ・スギヤマ, 1967-. ぼくだけのこと. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373751-00 , ISBN 9784033313207
谷川俊太郎 文 , 和田誠 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 和田, 誠, 1936-. ともだち. 玉川大学出版部, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003608144-00 , ISBN 4472402785
ルイーズ・ボーデン 作 , ニキ・ダリー 絵 , ふなとよし子 訳 , Borden, Louise, 1949- , Daly, Niki, 1949- , 船渡, 佳子, 1949-. ピートのスケートレース : 第二次世界大戦下のオランダで. 福音館書店, 2011. ([世界傑作絵本シリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311167-00 , ISBN 9784834026672
ジュリアス・レスター 文 , カレン・バーバー 絵 , さくまゆみこ 訳 , Lester, Julius, 1939- , Barbour, Karen , さくま, ゆみこ, 1947-. ぼくのものがたりあなたのものがたり : 人種についてかんがえよう. 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509510-00 , ISBN 9784265068203
谷川 俊太郎 作 , アムネスティイ・インターナショナル 作 , 伊勢 英子 , 谷川‖俊太郎 , アムネスティ‖インターナショナル , 伊勢‖英子. かさをささないシランさん. 理論社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023117237-00 , ISBN 4652042108
リセロッテ=セルピーターセン 作 , 木村由利子 訳 , Sell-Petersen, Lise Lotte, 1942- , 木村, 由利子, 1947-. どこかちがうマリア. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421986-00
谷川俊太郎 ぶん , 元永定正 え , 谷川, 俊太郎, 1931- , 元永, 定正, 1922-2011. おはなししましょう. 福音館書店, 2011. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272524-00 , ISBN 9784834026641
グロリア・ウィーラン 文 , マイク・ベニー 絵 , もりうちすみこ 訳 , Whelan, Gloria , Benny, Mike , 森内, 寿美子, 1955-. ぬすみ聞き : 運命に耳をすまして. 光村教育図書, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010905476-00 , ISBN 9784895728102
ウイリアム・ミラー 文 , グレゴリー・クリスティ 絵 , 斉藤規 訳 , Miller, William, 1959- , Christie, Gregory, 1971- , 斉藤, 規, 1950-. ぼくの図書館カード. 新日本出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043782-00 , ISBN 9784406054102
パトリシア・マキサック 文 , ジェリー・ピンクニー 絵 , 藤原宏之 訳 , McKissack, Pat, 1944- , Pinkney, Jerry , 藤原, 宏之. わたしのとくべつな場所. 新日本出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997067-00 , ISBN 9784406052870
エレン・レヴァイン 作 , カディール・ネルソン 絵 , 千葉茂樹 訳 , Levine, Ellen , Nelson, Kadir , 千葉, 茂樹, 1959-. ヘンリー・ブラウンの誕生日. 鈴木出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919692-00 , ISBN 9784790251941
ジュリアス・レスター 文 , ロッド・ブラウン 絵 , 片岡しのぶ 訳 , Lester, Julius, 1939- , Brown, Rod, 1961- , 片岡, しのぶ, 1943-. あなたがもし奴隷だったら…. あすなろ書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761407-00 , ISBN 4751519735
ヒド・ファン・ヘネヒテン さく・え , のざかえつこ やく , Genechten, Guido van , 野坂, 悦子, 1959-. わらって!リッキ. フレーベル館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945135-00 , ISBN 4577021064
益田ミリ 作 , 平澤一平 絵 , 益田, ミリ, 1969- , 平澤, 一平. おはようぼくだよ. 岩崎書店, 2012. (えほんのぼうけん ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180270-00 , ISBN 9784265081059
レイフ・クリスチャンソン 文 , にもんじまさあき 訳 , ほりかわりまこ 絵 , Kristiansson, Leif, 1936- , 二文字, 理明, 1946- , 堀川, 理万子, 1965-. ひとりぼっち. 岩崎書店, 1996. (あなたへ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461094-00 , ISBN 426503862X
オスカー・ブルニフィエ 文 , 西宮かおり 訳 , セルジュ・ブロック 絵 , Brenifier, Oscar , 西宮, かおり, 1971- , Bloch, Serge, 1956- , 重松, 清, 1963-. きもちって、なに?. 朝日出版社, 2006. (こども哲学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008187987-00 , ISBN 4255003629
オスカー・ブルニフィエ 文 , 西宮かおり 訳 , フレデリック・ベナグリア 絵 , Brenifier, Oscar , 西宮, かおり, 1971- , Bénaglia, Frédéric , 重松, 清, 1963-. いっしょにいきるって、なに?. 朝日出版社, 2006. (こども哲学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494293-00 , ISBN 425500367X
アン・ランド, ポール・ランド 作 , 谷川俊太郎 訳 , Rand, Ann , Rand, Paul, 1914- , 谷川, 俊太郎, 1931-. ちいさな1. ほるぷ出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309701-00 , ISBN 4593503140
灰谷健次郎 作 , 灰谷, 健次郎. だれもしらない. 大阪YWCA点字子ども図書室, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000049-I000003730035-00
長谷川集平 [著] , 長谷川, 集平, 1955-. あしたは月よう日. 文研出版, 1997. (えほんのもり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626017-00 , ISBN 4580812123
亜蘭知子 作 , 浅倉田美子 絵 , 亜蘭, 知子, 1958- , 浅倉, 田美子, 1962-. 葬式ごっこ. 旺文社, 1999. (旺文社創作児童文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777437-00 , ISBN 4010695501
嶋田泰子 著 , 風川恭子 絵 , 嶋田, 泰子, 1944- , 風川, 恭子, 1959-. 車いすからこんにちは. あかね書房, 1997. (あかねノンフィクション ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002625937-00 , ISBN 4251039092
佐藤州男 作,長谷川集平 絵 , 佐藤∥州男. 新ちゃんがないた!. 文研出版, 1986. (文研じゅべに-る)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000504845-00
山本 おさむ/原案 , 田中舘 哲彦/文 , 山本‖おさむ , 田中舘‖哲彦. 小説どんぐりの家. 汐文社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004515171-00 , ISBN 4811301811
最上一平 作 , 長谷川知子 絵 , 最上, 一平, 1957- , 長谷川, 知子, 1947-. せなかをとんとん. ポプラ社, 1996. (えほんはともだち ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556694-00 , ISBN 4591052281
日之出の絵本制作実行委員会 文 , 長谷川義史 絵 , 長谷川, 義史, 1961-. おたまさんのおかいさん. 解放出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018557-00 , ISBN 4759222294
梅田俊作/佳子 作・絵 , 梅田, 俊作, 1942- , 梅田, 佳子, 1947-. 14歳とタウタウさん. ポプラ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002744319-00 , ISBN 4591058743
梅田俊作/佳子 作・絵 , 梅田, 俊作, 1942- , 梅田, 佳子, 1947-. しらんぷり. ポプラ社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002608570-00 , ISBN 459105425X
浅野竜 作 , 小泉るみ子 絵 , 浅野, 竜, 1946- , 小泉, るみ子, 1950-. いじめかたおしえます. 汐文社, 1995. (いじめを考える絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381241-00 , ISBN 4811302818
マオアキラ 作 , 相沢るつ子 絵 , マオ, アキラ, 1942- , 相沢, るつ子, 1947-. かずみのとびら. 汐文社, 1995. (いじめを考える絵本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381244-00 , ISBN 481130280X
丘修三 作 , 宮崎耕平 絵 , 丘, 修三, 1941- , 宮崎, 耕平, 1948-. よか、よか、プーすけ. 汐文社, 1995. (いじめを考える絵本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379724-00 , ISBN 4811302796
「はじめてであう手話」編集委員会 編 , 近藤周平 絵 , 近藤, 周平, 1949-. たつくんといっしょに. 汐文社, 1994. (絵本はじめてであう手話 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002302390-00 , ISBN 481130263X
トーマス・ベリイマン 写真・文 , ビヤネール多美子 訳 , Bergman, Thomas, 1947- , Bjernér, Tamiko, 1935-. だれがわたしたちをわかってくれるの. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001400543-00
吉田ルイ子 著 , 吉田, ルイ子, 1938-. アパルトヘイトの子どもたち : ぼくたちは怒っている. ポプラ社, 1990. (ポプラ社教養文庫 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033806-00 , ISBN 4591036561
宮下全司 作 , 中村悦子 絵 , 宮下, 全司, 1931- , 中村, 悦子, 1959-. あしたが見える : 盲学校の子どもたち. 金の星社, 1997. (みんなで話しあおう!にんげん発見シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639340-00 , ISBN 4323051328
岸本進一 作 , 山中冬児 画 , 岸本, 進一, 1945-. はるになたらいく. くもん出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627196-00 , ISBN 4774301655
シリーズ人間取材班 編 , 田村章 文 , 田村, 章, 1963- , 女性自身編集部. えがお、ときどき涙. 旺文社, 1999. (シリーズ・人間っていいな)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903373-00 , ISBN 401069551X
丘修三 作 , 立花尚之介 絵 , 丘, 修三, 1941- , 立花, 尚之介, 1945-. ぼくのじんせい : シゲルの場合. ポプラ社, 1997. (ジュニア文学館 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002635988-00 , ISBN 4591055248
岡本文良 著 , 岡本, 文良, 1930-. ベトナムの「子どもの家」 : ストリートチルドレンと生きる日本人. 金の星社, 1998. (ノンフィクション知られざる世界)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751114-00 , ISBN 4323060742
吉村敬子 文 , 松下香住 絵 , 吉村敬子 , 松下香住. わたしいややねん. 偕成社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029324074-00 , ISBN 4034300108
レイフ・クリスチャンソン 文 , にもんじまさあき 訳 , ディック・ステンベリ 絵 , Kristiansson, Leif, 1936- , 二文字, 理明, 1946- , Stenberg, Dick, 1940-. わたしのせいじゃない : せきにんについて. 岩崎書店, 1996. (あなたへ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461098-00 , ISBN 4265038662
ローズマリー・ストーンズ 著 , 小島希里 訳 , Stones, Rosemary, 1947- , 小島, 希里, 1959-. 自分をまもる本 : いじめ、もうがまんしない. 晶文社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468238-00 , ISBN 479496238X
アムネスティ・インタ−ナショナル日本支部女性と人権チ−ム , 谷川 俊太郎 編 , アムネスティ・インタ−ナショナル日本支部女性と人権チ−ム , 谷川‖俊太郎. あたりまえにいきるための世界人権宣言. 金の星社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025127705-00
丘修三 著 , かみやしん 絵 , 丘, 修三, 1941- , 上矢, 津, 1942-. ぼくのお姉さん. 偕成社, 1986. (偕成社の創作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833035-00 , ISBN 4036353101
松谷みよ子 文 , 味戸ケイコ 絵 , 松谷, みよ子, 1926- , 味戸, ケイコ, 1943-. わたしのいもうと. 偕成社, 1987. (新編・絵本平和のために)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892014-00 , ISBN 4034380500
デイビッド・ウィナー 著 , 箕浦万里子 訳 , Winner, David, 1956- , 箕浦, 万里子, 1951-. エリノア・ルーズベルト : アメリカ大統領夫人で、世界人権宣言の起草に大きな役割を果たした人道主義者. 偕成社, 1994. (伝記世界を変えた人々 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306486-00 , ISBN 4035421804
戸波江二 監修 , 矢島基美 編著 , 戸波, 江二, 1947- , 矢島, 基美, 1955-. くらしの中の人権とは?. あかね書房, 2001. (今、考えよう!日本国憲法 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058779-00 , ISBN 4251079426
岩川‖直樹 , 木原‖千春. 人権の絵本 1. 大月書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000310723-00 , ISBN 4272403710 (~⑥)
大芝亮 監修 , こどもくらぶ 編・著 , 大芝, 亮, 1954- , こどもくらぶ. 人権・人道にかかわる国際組織. 岩崎書店, 2003. (21世紀をつくる国際組織事典 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070373-00 , ISBN 4265044727
久松英保 [ほか]著 , 久松, 英保, 1939-. 人権へのとりくみ. リブリオ出版, 1993. (シリーズ国連 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323375-00 , ISBN 489784357X
キーワード
(Keywords)
人権
差別
いじめ
障がい
人種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
行事
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000162133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!