このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162108
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
36
事例作成日
(Creation date)
2008年06月12日登録日時
(Registration date)
2014年11月12日 16時44分更新日時
(Last update)
2014年11月29日 15時17分
質問
(Question)
安来節の写真か絵が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
①②③の資料(安来節の踊り方をイラストで解説した記述)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
※インターネットではなく資料で見たい。
1.NDC38付近および祭りの写真集を確認→無し
2.島根県の観光ガイド等を確認→無し
3.NDLのレファDBで「安来節」で検索
→ヒットあり→所蔵確認
4.民謡・民踊の本にイラストで踊り方を解説したものが数点あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本の民踊. 中山義夫 著 , 中山‖義夫. 日本文芸社, 1972.(388/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001024989-00
②日本の民踊. 千葉雅章 著 , 千葉, 雅章, 1909-. 虹有社, 1971.(388/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001309889-00
③日本民謡と踊り方 : 図解振付. 榊原帰逸/著 , 榊原‖帰逸. 金園社, 1975. (実用百科)(388/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027608685-00
キーワード
(Keywords)
安来節
踊り方
写真
解説
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!