このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162058
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 14-0108
事例作成日
(Creation date)
2014/07/01登録日時
(Registration date)
2014年11月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 11時07分
質問
(Question)
自宅で太陽光発電を実践している。その可能性を追求したい。
北海道(下川町)の太陽光発電の優位性を証明する事項があれば参考にしたい。
低温、雪の反射熱も大変、有効であると聞く。その仕組みはどんなものなのか。
また、北海道(下川町)と同じ日照時間で太陽光を積極的に導入してエネルギー自給に結び付けている事例があれば知りたい。
ドイツでは農家が各家庭で太陽光発電をして自給しているという話も耳にした。
南側一方ではなく東西両面に付けるなど設置の仕方にも工夫をされているようだ。
そんな実態も分かれば知りたい。
また、北海道でもそのような可能性を考える際、ドイツと北海道の日照時間などの違いも把握しておきたい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
ドイツの事例はドイツ在住の環境ジャーナリスト、村上敦さんの講演で聴いた。
回答
(Answer)
なるべく新しい資料を探したところ、次のガイドブックが、北海道に特化して一番まとまっており、低温や雪の関係、事例も載っている。
冊子体は未所蔵だが、インターネット上で公開されている。
・紹介します!おひさま発電所 北海道住宅用太陽光発電導入ガイドブック
(経済産業省北海道経済産業局 資源エネルギー環境部エネルギー対策課 2012.3)
http://www.hkd.meti.go.jp/hokne/20120319/guidebook.pdf
次のサイトも紹介
・エネルギー地産地消導入検討マニュアル(北海道 2013.1)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/kke/chisanchishoumanyuaru.pdf
導入事例、巻末資料あり
・新エネルギー導入ガイドブックなど(北海道)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/kke/sene/library3.htm
■CiNii  http://ci.nii.ac.jp/
「太陽光発電 北海道 雪」等で検索
→次の論文ほか種々ヒット
「積雪地域における太陽光発電システムの適応に関する研究」細川和彦著
『北海道工業大学研究紀要 35』 2007.3 p1-5
北方資料室所蔵の図書や雑誌記事として、リストの回答資料を紹介
●北海道の日照時間について
・過去の気象データ検索(気象庁)  http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php
→地域や年月等を指定して検索可能
※インターネット情報の最終確認日:2014/7/1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 再生可能性エネルギー基地北海道 北海道弁護士会連合会公害対策・環境保全委員会∥編 北海道弁護士会連合会 2013.9 501.6/SA p69-74:太陽光発電
2 農家の友 第63巻第9号通巻745号 北海道農業改良普及協会 2011.9 Z501 p22-39:特集 太陽光発電導入を考える
3 調査ニュース 通巻327号 北海道銀行地域企業経営研究所経済調査グループ 2011.11 Z406 p3-4:普及・拡大する「住宅用太陽光発電」
4 自然エネルギーが生み出す地域の雇用 大友/詔雄?編著 自治体研究社 2012.2 318.6/SH p46-47:太陽熱の利用 p112-114:太陽エネルギー
5 酪農ジャ-ナル 第66巻第5号通巻782号 酪農学園大学エクステンション・センター 2013.5 Z501 p18-20:酪農での太陽光発電の活用 北海道釧路管内浜中町の事例から
6 地域振興に活かす自然エネルギー 田畑/保?著 筑波書房 2014.4 501.6/C 第1章 市民共同発電、地域主導での太陽光・風力発電と地域振興(市民共同発電の成果を地域へJAによる地域の酪農家への高密度での太陽光発電の普及―北海道JA浜中町の取り組み地域主体の小水力発電と行政の役割)
7 月刊イズム 第22巻第9号通巻252号 情報企画 2011.11 Z104 p16-23:太陽・風力エネルギーセミナー
8 調査ニュース 通巻335号 北海道銀行地域企業経営研究所経済調査グループ 2012.7 Z406 p3-5:関心高まる太陽光発電事業への新規参入 p4:本道立地の優位性(簡単な説明)
9 デーリィマン DAIRYMAN 第63巻第7号 デーリィマン出版協會 2013.7 Z501 p26:浜中町の太陽光発電、10カ月で106万kWhに(特集 電力を使う酪農、生む酪農)
キーワード
(Keywords)
太陽光発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決