このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162015
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-11081-般
事例作成日
(Creation date)
2014年11月08日登録日時
(Registration date)
2014年11月11日 11時34分更新日時
(Last update)
2014年11月11日 11時35分
質問
(Question)
わらぞうりの作り方の載っている本がみたい。
回答
(Answer)
『わら加工の絵本』p14~なわのない方、p18~ぞうりの編み方の掲載があった。こちらの本を貸出。
ほかにも、
『布草履・藁草履を作ろう』p15~わらを叩くところから、ぞうりを編むところまで、かなり詳細な説明があった。
『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』p32~「ワラぞうりに挑戦」で編み方の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「わらぞうり」で検索。『布草履・藁草履を作ろう』がヒット。中を見てみると、p15~わらを叩くところから、ぞうりを編むところまで、かなり詳細な説明があった。こちらを見てもらうと、詳しすぎて難しいとのこと。
2.自館OPACで「藁」で検索すると、多数ヒット。その中から、分かりやすいと思い、児童向けの本を見てみる。『わら加工の絵本』p14~なわのない方、p18~ぞうりの編み方の掲載があった。『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』p32~「ワラぞうりに挑戦」で編み方の記述があった。『麦わらの絵本』も見てみたが、載っていなかった。
3.上記の本を利用者に見てもらい、『わら加工の絵本』を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
かねこてるひこへん , 金子, 皓彦 , 吉田, 稔美(1961-). 麦わらの絵本. 農山漁村文化協会, 2008-05. (つくってあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000606472-00 , ISBN 9784540072802
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000332255-00 , ISBN 4540011863
杉澤周子 著 , 杉澤, 周子. 布草履・藁草履を作ろう : レトロな味わいの藁の草履から衣類を再利用した布の草履まで. 風媒社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259920-00 , ISBN 4833151588
みやざききよし へん , みずかみみのり え , 宮崎, 清, 1943- , 水上, みのり, 1967-. わら加工の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146391-00 , ISBN 4540052039
キーワード
(Keywords)
わらぞうり
藁加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
加工
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!