このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162014
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-061
事例作成日
(Creation date)
2014年11月10日登録日時
(Registration date)
2014年11月11日 10時13分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 12時01分
質問
(Question)
秋の読書まつりの「読みあい」のインタビューで、ペアのクラスメートの好物が
パフェだと聞きました。パフェの出てくる絵本を教えてください。(3年生児童)
回答
(Answer)
パフェの出てくる絵本を紹介し、読みあいに備えた。
回答プロセス
(Answering process)
この類いの依頼は、キーワード検索と並行して、これまでの
自分の絵本に関する知識を総動員してあたらなければならない。
読んできた絵本を走馬燈のように頭の中によみがえらせ、
そのタイトルを想い出す。
そして、大事なことは、依頼者がいかに納得してくださるかに
重きを置き、けっして自分自身の好みや意見を押しつけないように
することである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山崎史人 文・絵 , 山崎, 史人. あかいマスク. 扶桑社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183931-00 , ISBN 9784594063993
山岡ひかる 作 , 山岡, ひかる, 1967-. おかし・な・ごはん. 偕成社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626591-00 , ISBN 403436050X
二宮由紀子 文 , 中新井純子 絵 , 二宮, 由紀子, 1955- , 中新井, 純子, 1965-. ものすごくおおきなプリンのうえで. 教育画劇, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838286-00 , ISBN 9784774611600
キーワード
(Keywords)
パフェ
スイーツ
お菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000162014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!