このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162005
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014107
事例作成日
(Creation date)
2009年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 16時32分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 18時39分
質問
(Question)
比企尼について書かれた資料をできるだけたくさん見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。(参考文献参照)
回答プロセス
(Answering process)
①「比企尼」「比企氏」のキーワードで検索。
②比企尼は頼朝の乳母(めのと)であったので、「乳母」をキーワードに鎌倉初期を扱った本を見る。
③女性人名事典を見る。
④中世の女性について書かれた本を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本女性史大事典』 吉川弘文館 2008 【R 367.7】
P598
『鎌倉女百花譜(日本の女性史3 鎌倉編)』 一色るい 櫂書房 1979 【367.2】
P156~158
『乳母の力 歴史を支えた女たち』 田端泰子 吉川弘文館 2005 【210.4】
P80~83
『中世武蔵人物列伝』 埼玉県立歴史資料館 さきたま出版会 2006 【K 213.4】
P52~54
「比企能員と初期鎌倉幕府」伊藤邦彦 (『鎌倉』第73号 鎌倉文化研究会 1993) 【K1 051】
「武家の乳母と乳母夫 吾妻鏡に見る」 後藤みち子 (『鎌倉』第85号 鎌倉文化研究会 1997) 【K1 051】
「鎌倉時代の乳母 比企氏の女たちを中心に」 後藤みち子(『神奈川風土記』第91号 丸井図書出版 昭和60) 【K0 051】
キーワード
(Keywords)
比企尼 ひきのあま
比企氏 ひきし
乳母 めのと
乳母 うば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!