このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162002
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-060
事例作成日
(Creation date)
2014年11月10日登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 15時32分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時59分
質問
(Question)
秋の読書まつりの「読みあい」で、村岡花子さんと『赤毛のアン』が好きな
お友だちに本を読んであげたいので紹介してください。(3年生児童)
回答
(Answer)
村岡花子さんの訳された『赤毛のアン』(新潮文庫版等)を底本として、
現代の児童によりわかりやすく表現した本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『赤毛のアン』は多くの翻訳本が存在するが、村岡花子さんが好きなお友だちと
いうことで、村岡さん訳のものを探すと、数種類見つかった。
また、他の翻訳者のものと読み比べて紹介してもおもしろい。
この中で、3年生児童向けの1冊を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ルーシー=モード=モンゴメリー [著] , 村岡花子 訳 , 新井苑子 絵 , Montgomery, Lucy Maud, 1874-1942 , 村岡, 花子, 1893-1968. 赤毛のアン. 講談社, 1984. (講談社青い鳥文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681628-00 , ISBN 4061471449 (今回採用)
L.M.モンゴメリ/作 , 村岡 花子/訳 , L.M.モンゴメリ , 村岡‖花子. 赤毛のアン. 旺文社, 1976. (旺文社ジュニア図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004525581-00
モンゴメリ/作 , 村岡花子/訳 , モンゴメリ , 村岡花子. 赤毛のアン. ポプラ社, 1980. (アイドル・ブックス ; 25. ジュニア文学名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007800509-00
キーワード
(Keywords)
赤毛のアン
村岡花子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000162002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!