このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162000
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-059
事例作成日
(Creation date)
2014年11月10日登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 15時07分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時57分
質問
(Question)
秋の読書まつりの「読みあい」のインタビューで、ペアのお友達が「雪の結晶」が好きと
知りました。読み語りの日に喜んでくれそうな本を一緒に探してください。
(3年生児童)
回答
(Answer)
『雪の写真家ベントレー』と、モデルで実在の人物ウィルソン・アルウィン・ベントレーの
あらわした『Snow Crystals 』(洋書)をおすすめした。
回答プロセス
(Answering process)
キーワードで検索し、雪と結晶について記載されている科学や絵本のコーナーを
一緒にブラウジンク。
雪の結晶に魅せられた市井の研究者ベントレーが生涯にたった1冊出版した洋書と、
彼の一生を描いた絵本を紹介した。
心をこめて本を読み語り、相手が本の世界を楽しんでくれて、
素晴らしい読みあいになりますように。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
ジャクリーン・ブリッグズ・マーティン 作 , メアリー・アゼアリアン 絵 , 千葉茂樹 訳 , Martin, Jacqueline Briggs , Azarian, Mary , 千葉, 茂樹, 1959-. 雪の写真家ベントレー. BL出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929832-00 , ISBN 4892387525
W.A.Bentley/著 , W.J.Humphreys/著 , Bentley‖Wilson Alwyn , Humphreys‖W J. Snow Crystals. Dover Publications, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000915028-00 , ISBN 0486202879
片平孝 著 , 片平, 孝, 1943-. 雪の一生 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754079-00 , ISBN 4251033485
マーク・カッシーノ, ジョン・ネルソン 作 , 千葉茂樹 訳 , Cassino, Mark , Nelson, Jon , 千葉, 茂樹, 1959-. 雪の結晶ノート. あすなろ書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635425-00 , ISBN 9784751525302
谷川俊太郎 文 , 吉田六郎 写真 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 吉田, 六郎, 1919-1995. きらきら. アリス館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009788282-00 , ISBN 9784752004219
キーワード
(Keywords)
結晶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000162000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!