このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161989
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D20140808
事例作成日
(Creation date)
2010年11月17日登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月15日 00時30分
質問
(Question)
戦前の上海(~昭和20年)について調べたい。当時の様子がわかる地図も見たい。
回答
(Answer)
1.『上海在留邦人が造った日本人街 : 昭和17年の日本人商店・会社・工場の復元地図 : 懐かしい写真アルバム集』(日中両国人民朋友会,1994)
昭和17年現在の在留邦人の商店・商社・工場名入り復元地図のほか、地区別の商店、商社名や写真、年表が収録されている。
2.『上海に生きた日本人 : 幕末から敗戦まで』(陳 祖恩/著 ; 大里 浩秋/監訳 ; 芦沢 知絵/[ほか]訳 大修館書店,2010.7)
1862年~1945年までの上海での日本人について書かれている。写真と略年表がある。
3.『近代中国都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房,1986.5)
p.43-52に、1932年(昭和7年)の上海 縮尺 1/25,000原寸図1枚と1/10,000原寸図9枚収録されている。
4.当館所蔵資料の明治期から終戦までの地形図で、朝日新聞社寄贈の外国地図より、上海の地図をご案内。
目録『外国地図目録 -朝日新聞社寄贈-』(大阪市立中央図書館/編 大阪市立中央図書館,1983.3)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書で“戦前”ד上海”や“日本人”ד上海”と入力し検索した中で、下記2点の資料をご紹介。
『上海在留邦人が造った日本人街 : 昭和17年の日本人商店・会社・工場の復元地図 : 懐かしい写真アルバム集』(日中両国人民朋友会,1994)
『上海に生きた日本人 : 幕末から敗戦まで』(陳 祖恩/著 ; 大里 浩秋/監訳 ; 芦沢 知絵/[ほか]訳 大修館書店,2010.7)
2.国立国会図書館リサーチ・ナビで”中国”×”地図”と入力し検索すると、
「国立国会図書館リサーチ・ナビ:調べ方:中国の地図(1945年以前に作成された地図)」  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-54.php  がヒット。
その中で紹介されていた【都市地図】の項より『近代中国都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房,1986.5)p.43-52に、1932年(昭和7年)の上海 縮尺 1/25,000原寸図1枚と1/10,000原寸図9枚収録されている。
3.朝日新聞社寄贈外国地図
朝日新聞社から寄贈された明治期から終戦までの地形図。
大阪市立中央図書館3階カウンターにて『外国地図目録 -朝日新聞社寄贈-』(大阪市立中央図書館/編 大阪市立中央図書館,1983.3)よりご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000473863>  上海在留邦人が造った日本人街 -昭和17年の日本人商店・会社・工場の復元地図-  日中両国人民朋友会 1994
当館書誌ID <0012108720>  上海に生きた日本人 -幕末から敗戦まで- 陳 祖恩/著 大修館書店 2010.7 978-4-469-23261-5
当館書誌ID <0000219092>  近代中国都市地図集成 地図資料編纂会/編 柏書房 1986.5 9784760103119
当館書誌ID <0080276568>  外国地図目録 -朝日新聞社寄贈- 大阪市立中央図書館/編 大阪市立中央図書館 1983.3
リサーチ・ナビ:調べ方:中国の地図(1945年以前に作成された地図)  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-54.php  (2015.4.27確認)
キーワード
(Keywords)
上海(中国,華東)
戦前
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決