このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161988
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0003
事例作成日
(Creation date)
2014/01/18登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月10日 00時30分
質問
(Question)
せんべいの焼き方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
3冊紹介する。
(1) 『米菓とともに半世紀』
全国米菓工業組合50年記念誌。『野田の煎餅』展(野田市郷土博物館)の図録から転載された製造工程を巻頭カラーで紹介している。
生地作りは10工程(9工程目で型に切りぬき、10工程目で乾燥させる)、焼き工程は4工程。(3ページにわたって掲載)
(2) 『老舗煎餅』
全国34店の名店を紹介。草加と瓦煎餅の焼き風景が紹介されている。1~2ページの参考程度になるかならないか位だが、さまざまなせんべいがあることがわかる。
(3) 『和菓子』
饅頭、羊羹など和菓子に関する歴史や作られている土地やそこに住む人々について紹介してある本。せんべいは、老舗16店の紹介と共に14ページほど紹介され、歴史ばなしに続いて「子実やせんべい本舗で草加せんべいの作り方を習う」という紹介記事が一部カラーで3ページほど掲載されている。
その他、インターネットサイトにはせんべい店の焼き方に関する紹介ページが多数あり。(ユーチューブにも多数あり。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 米菓とともに半世紀 [全国米菓工業組合?編] 全国米菓工業組合 2012.12 588.37/B
2 老舗煎餅 『サライ』編集部?編 本多/由紀子?編 小学館 1997.3 588.37/SH
3 和菓子 中島/久枝?著 柴田書店 2001.4 588.36/W
1 草加せんべい 草加市史編さん委員会∥編 草加市 1992.3 588.3/SO
キーワード
(Keywords)
米菓 せんべい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!