このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161984
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0088
事例作成日
(Creation date)
2014/01/21登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月10日 00時30分
質問
(Question)
(1)1985年~1998年の有効求人倍率(北海道のものと、全国のもの)
平成3年(1991年)以降は北方資料の「職業安定業務主要指標」で確認できる。
(2)北海道拓殖銀行の株価推移が分かるもの
回答
(Answer)
(1)当館で所蔵している「職業安定業務月報」で該当年度のものは(北方所蔵を除くと)1985.5、1986,2、1987の1,4,5月のもの。
厚生労働省のHPに、平成9年8月以降の毎月の統計が掲載されている。
CiNiiによると、「職業安定業務月報」を所蔵している道内大学図書館はない。
北海道のHPには、「有効求人倍率(常用)の推移」として、H16からH25までの全国と北海道の有効求人倍率が掲載されている。
検索エンジンで「有効求人倍率 北海道 昭和」をキーワードに検索したところ、国土交通省のHPに「平成18年度国土交通白書」内のデータとして、厚生労働省の「職業安定業務統計」により作成した「地域ブロック別有効求人倍率の推移」があり、エクセル表として昭和50年から平成18年までの全国平均、北海道の有効求人倍率が掲載されていた。
また、札幌市のHPに、「さっぽろの産業2012」のPDFファイルが掲載されており、この中の第一部「札幌市経済の歩」内の「雇用」の項に、「有効求人倍率の推移(全国・北海道・札幌圏)」の表があり。
(上記HPすべて2014年1月21日最終確認。)
質問者には、この2件を紹介した。
(2)拓銀の株価推移、という形でまとまった資料は見つからず。
会社四季報1997年1集を見たところ、銀行の項に証券コード8312(株)北海道拓殖銀行があり。こちらに、月ごと5カ月分(96年7月~11月)の株価最高値、最安値が掲載されている。
毎日の株価は、日本経済新聞などに掲載されている株価一覧で確認できる。
また、日付が分かっている場合は、東京証券取引所に電話で調査依頼が可能(東京証券取引所又は大阪証券取引所に上場していた銘柄について、昭和50年以降で、かつ10件(例えば1銘柄×10日分など)以内に限り受け付ける。昭和49年以前、又は調査年月日に関わらず11件以上の場合、若しくは書面での回答を希望する場合はFAX、郵便、E-mailでの対応となる。なお、この場合でも、1回の問合せは20件以内)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 国土交通白書 2007 地域の活力向上に資する国土交通行政の展開 国土交通省?編 ぎょうせい 2007.5 601.1/KO/H19
2 會社四季報 / 東洋經濟新報社編 通巻292号 東洋經濟新報社 Z404
キーワード
(Keywords)
有効求人倍率
北海道拓殖銀行
株価推移
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000161984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!