このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161971
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0043
事例作成日
(Creation date)
2014/01/15登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月10日 00時30分
質問
(Question)
シカ皮のなめし方の載った本はあるか。
(ミョウバンなどでなめす方法があるようなのだが。)
回答
(Answer)
実際に皮をなめすようなので、実用に耐える資料という観点から調査。
まず、“なめし方”を主題に紹介している資料を調査。
昭和10~20年代に発行された工業用の資料数点の所蔵あり。
しかしクロムまたはタンニンを利用したなめし方のため、いずれも個人が簡単に薬剤を入手して安全に利用できるような内容ではない。
参考までに当館所蔵の以下の資料を紹介。
『皮革鞣製学』 沢山 智∥著 共立出版 1949.12
『皮革ハンドブック』 日本皮革技術協会皮革ハンドブック編集委員会?編 樹芸書房 2005.1
『皮革あ・ら・か・る・と』 出口/公長?著 解放出版社 1999.11
『革手芸 第一』 革手芸研究会 1965
『毛皮の話』 上村皓威∥著  文化服装学院出版局 1967
次に皮の処理という点から調査。以下の?製の作り方の資料を紹介。
剥製を作る工程でもなめしの作業があり、脂肪分をどのようにそぎ落とすのかといった方法の記述が見受けられる。
出版年は比較的新しめのものが多く、写真や図版が多く使用されている。
『小動物の剥製の作り方』 本田 晋∥著 ニュー・サイエンス社 1976.4
『動物剥製の手引き』 橋本太郎∥著  北隆館 1959
『坂本式動物剥製法』 橋本 太郎∥著  図鑑の北隆館 1977.1
複数の文献を確認したが、鹿の解体からなめしに至るまでの実際的な資料については当館所蔵なし。
参考情報として、以下のインターネットサイトの情報を提供。
皮をなめす(出典その他一切不明)
http://bunbunnetwork2.kitunebi.com/bone/leather/leather1.htm
「エゾシカ有効利用のガイドライン」(PDFファイル) 北海道のHP内
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/est/index.htm
エゾシカ衛生処理マニュアル(PDFファイル)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/file.jsp?id=483270
北海道のHP内、エゾシカ対策室  http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/est/index.htm
特定非営利活動法人 日本皮革技術協会
http://www.hikaku-kyo.org/htdoc/hikakunochisiki-04.htm
毛皮のなめし方について書かれている資料はあるか(国立国会図書館レファレンス協同DB)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051285
(全て平成26年1月15日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
皮革工業.皮革製品  (584 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 革手芸 第1 革の話とクラフト法 革手芸研究会 1965 594.9/KA
2 毛皮の話 上村皓威∥著 文化服装学院出版局 1967 584.8/KE
3 小動物の剥製の作り方 本田 晋∥著 ニュー・サイエンス社 1976.4 480.73/SH
4 動物剥製の手引き 橋本太郎∥著 北隆館 1959 480.73/HA
5 皮革ハンドブック 日本皮革技術協会皮革ハンドブック編集委員会?編 樹芸書房 2005.1 584.036/HI
6 皮革鞣製学 沢山 智∥著 共立出版 1949.12 584/SA
7 剥製の手ほどき 片岡 新助∥著 日本博物館協会 1958 480.73/KA
8 皮革あ・ら・か・る・と 出口/公長?著 解放出版社 1999.11 584/HI
9 坂本式動物剥製法 橋本 太郎∥著 図鑑の北隆館 1977.1 480.73/HA
10 皮のなめし方 / 川村亮著 川村, 亮(1916-) 天然社 1953.10 青森県立図書館所蔵
11 鞣製学 / 沢山智著 沢山,智(1891-1965) 共立出版 1952 青森県立図書館所蔵
1 モーリー 通巻25号 北海道新聞野生生物基金 1999 Z114
2 モーリー 通巻28号 北海道新聞野生生物基金 1999 Z114
3 農家の友 第60巻第4号通巻704号 北海道農業改良普及協会 1956 Z501
4 faura ファウラ 北海道の自然を知る 通巻25号 北国からの贈り物 2003年 Z114
5 毛皮鞣製法 村田 喜一∥著 北方出版社 1948 097/SH/176
6 皮革実験学 村田/喜一?著 育生社弘道閣 1943 584.1/MU
7 毛皮鞣製法・自家製革法 村田 喜一∥著 北方出版社 1948 097/SH/177
8 総合皮革科学 日本皮革技術協会 1998.3 584.1/SO
9 毛皮 三島/康七?著 育生社 1937 648/963/25
10 毛皮鞣製・染色・鑑定・保存法 沢山/智?著 成美堂書店 1934 648/962/2
キーワード
(Keywords)
シカ
なめし方
ミョウバン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!