このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161966
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-01131-般
事例作成日
(Creation date)
2008年01月13日登録日時
(Registration date)
2014年11月09日 18時35分更新日時
(Last update)
2014年12月03日 17時33分
質問
(Question)
江戸時代の出版物の規制、法令を知りたい
回答
(Answer)
『江戸の本屋さん』p64「寛文の出版統制」のページをご案内。この資料を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「江戸」+「出版」+「歴史」で自館OPACで検索。b.『江戸の読書熱』c.『ヴィジュアル百科江戸事情 文化編』などを見る。cのp188に「享保、寛政、天保のたびごとに出版統制の政策がだされた」との記述あり。
2.キーワード「江戸」+「本」で自館OPACで検索。d.『企画展江戸の版本その出版文化と技術』e.『江戸の本屋さん』などを見る。eのp64に「寛文の出版統制」の見出しあり。
3.キーワード「江戸」+「法令」、「江戸」+「規制」で自館OPACで検索するがヒットせず。
4.分類022.023の出版に関係する資料を棚から探す。f.『本と活字の歴史事典』などを見る。外国を含め、歴史に関するものは多数あるが、探している記述は無し。
5.分類322で江戸の法令に関する資料を棚から探す。g.『図説江戸の司法警察事典』などを見る。法の種類、事件、役職は分かるが、探している記述は無し。
6.eの資料を借りていかれた。他にもp128「寛政の出版取締り」、p136「時事報道板行の取締り」、p195「情報関心の増大」など幕末までの出版規制について記述有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
お客様がOPACで検索。『NHK歴史への招待』の江戸時代に関する巻、a.『八百八町の考古学』を見る。探している記述は無し。
NDC
日本史  (210)
写本.刊本.造本  (022)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
シンポジウム江戸を掘る 著 , 大塚初重 [ほか]著 , 大塚, 初重, 1926-. 八百八町の考古学. 山川出版社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002348255-00 , ISBN 4634604108
鈴木俊幸 著 , 鈴木, 俊幸, 1956-. 江戸の読書熱 : 自学する読者と書籍流通. 平凡社, 2007. (平凡社選書 ; 227)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489388-00 , ISBN 9784582842272
NHKデータ情報部/編 , 日本放送協会. ヴィジュアル百科江戸事情 第4巻. 雄山閣出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165369-00 , ISBN 4639011148
企画展江戸の版本 その出版文化と技術 2006.6.24~9.3 岩瀬文庫∥編集
西尾市 岩瀬文庫 2006.6
今田 洋三/著 , 今田‖洋三. 江戸の本屋さん : 近世文化史の側面. 日本放送出版協会, 1979. (NHKブックス ; 299)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034602-00
印刷史研究会 編 , 印刷史研究会. 本と活字の歴史事典. 柏書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897584-00 , ISBN 4760118918
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図説江戸の司法・警察事典. 柏書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001483912-00
倉地克直 著 , 倉地, 克直, 1949-. 江戸文化をよむ. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174426-00 , ISBN 4642079580
平井聖 監修 , 平井, 聖, 1929-. 町屋と町人の暮らし. 学習研究社, 2000. (Gakken graphic books deluxe ; 12. 図説江戸 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895479-00 , ISBN 4054012396
キーワード
(Keywords)
江戸時代
出版規制
出版法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後から分類210の棚を探した所、h.『江戸文化をよむ』でp125「輸入書籍の役割」で、寛永~寛文期にかけての輸入禁止書について、p199~200「出版取締りと書物屋仲間」で享保の出版取締り令について、p266に18世紀の瓦版について記述を見つけた。i.『町屋と町人の暮らし』にもp56「出版統制」の見出しで享保年間の出版取締りについて記述を見つけた。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史 出版
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!