このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161953
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-02171-般
事例作成日
(Creation date)
2011年02月17日登録日時
(Registration date)
2014年11月09日 16時17分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 16時13分
質問
(Question)
「はなさそふ」「やまのかぜ」が入った和歌が知りたい。
回答
(Answer)
質問内容に近いものに「花さそふなごりを雲に吹きとめてしばしはにほへ春の山風」という和歌があった。これは藤原雅経(ふじわらのまさつね)が詠んだもので、が新古今和歌集に撰集されており、当館所蔵の資料では『新日本古典文学大系11』(p.58)などに載っている。
その後、同じ利用者から、「藤原雅経」は「あすかい」ではないか、という問い合わせあり。以下の資料で、「藤原雅経」について調べた。
a.『日本国語大辞典11』p.857に記述あり。「鎌倉初期の歌人。飛鳥井家の祖。頼経の子。」とあった。
b.『日本古代中世人名辞典』藤原雅経(p.839)で調べると「飛鳥井雅経(あすかいまさつね)」(p.41)を参照するように書かれている。見てみると、「歌鞠に秀で、飛鳥井と号した。飛鳥井流蹴鞠の祖。」「刑部卿藤原頼経の次男として生まれた」とあった。
以上の点から藤原雅経と飛鳥井雅経は同一人物ではないかと説明し、bの資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.和歌データベースで語句検索。
キーワード「はなさそふ」+「やまのかぜ」で検索。→該当なし。
キーワード「はなさそふ」→41件あり。さらに検索条件を「AND」にし、キーワード「やま」を入れて調べる。→11件あり。その中に「はなさそふ-なこりもくもに-ふきとめて-しはしはにほへ-はるのやまかぜ」という歌があった。
2.調べた和歌がどの歌集のものか調べる。『国歌大系27 総合索引』p.2694より、4巻p.413にあるとあったので、『国歌大系4』を見る。p.413に歌あり。「花さそふなごりを雲に吹きとめてしばしはにほへ春の山風 藤原雅経」とあった。新古今和歌集に撰集されている。当館所蔵の本では、①『日本の文学 古典編25』(p.82~83)、②『新日本古典文学大系11』(p.58)などに載っている。
この和歌かどうか尋ねるとそうだと思うとのことだった。利用者には②を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
国民 図書 株式 会社/編 , 国民‖図書‖株式‖会社. 國歌大系校註 第二十七巻. 講談社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012801568-00
国民 図書 株式 会社/編 , 国民‖図書‖株式‖会社. 國歌大系校註 第四巻. 講談社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012801310-00
市古 貞次/編 , 小田切 進/編 , 市古‖貞次 , 小田切‖進 , 佐藤‖恒雄. 日本の文学 古典編 25. ほるぷ出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000889172-00
佐竹昭広 [ほか]編 , 源, 通具, 1171-1227 , 田中, 裕, 1918- , 赤瀬, 信吾, 1953-. 新日本古典文学大系 11. 岩波書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158181-00 , ISBN 4002400115
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117
平野邦雄, 瀬野精一郎 編 , 平野, 邦雄, 1923-2014 , 瀬野, 精一郎, 1931-. 日本古代中世人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348108-00 , ISBN 4642014349
キーワード
(Keywords)
和歌
藤原雅経(ふじわらのまさつね)
飛鳥井雅経(あすかいまさつね)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 国際日本文化研究センター( http://www.nichibun.ac.jp/
→データベース>研究支援データベースの「和歌データベース」( http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html )2014.11.12確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
和歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決