このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161951
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-087
事例作成日
(Creation date)
2014/06/07登録日時
(Registration date)
2014年11月09日 15時48分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 16時36分
質問
(Question)
印刷に使用されている4色のインクの、色ごとの原料や環境への影響が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記の図書やインターネット情報を紹介した。
インキの色は原材料のうちの色料によって変化し、インキの種類や製品により多種多様な色料が使われており、原材料には色料のほかにビヒクル、添加物も含まれていて、環境への影響は原材料により異なると思われる。
当館所蔵資料
『紙とインキとリサイクル』(佐野健二編 丸善 2000)
p48「インキは、原則として黄・紅・藍・墨の4色だけつかい(後略)」
p52 印刷インキの原料の表あり、ただし色に関する記述なし。「一般に印刷インキは色料(顔料と染料)、ビヒクル(別名ワニス)、添加剤の三つからつくります。原材料は天然物から合成物まで広く、およそ五〇〇〇種類あるといわれます。」との記述あり。
『機能性顔料』(シーエムシー 2001)
p132-133 インキの種類を、版式・乾燥方式・素材面から分類し、それぞれの顔料含有率の記載あり。
p138「各種顔料のインキへの適用」として、色相(8種+特殊)に対応する複数の顔料名と、適するインキの種類(オフセット・グラビア・フレキソ)の対応表あり。
p143「インキ生産の自動化・短縮化に対応できる顔料、粉塵公害の公害面に対応できる顔料が望まれている」との記述あり。
『機能性色素の科学』(中澄博行編 化学同人 2013)
p273-274「初期の代表的インクジェット染料」として、イエロー・マゼンタ・シアン・ブラックの主な染料の化学式あり。環境に関しての記述なし。
『塗料・インキがわかる技術読本』(高橋淳編著 シーエムシー出版 2004)
p40 インキの成分として、顔料・ビヒクル・補助剤(添加剤)の3つを挙げている。「顔料は印刷物に色を付ける(再現する)ものです。(中略)顔料には有機顔料と無機顔料があります。有機顔料は約200種類、無機顔料は約15種類が生産されています」との記述あり。
p40-43 主な顔料について化学式と性質の説明あり、環境については記述なし。
インターネット情報
《印刷インキ工業連合会》( http://www.ink-jpima.org/index.html  2014/06/11最終確認)
「環境と印刷インキ」( http://www.ink-jpima.org/ink_kanryou.html#02 )によると、「主な印刷用インキは平版インキ、新聞インキ、グラビアインキ、フレキソインキ(樹脂凸版インキ)、スクリーンインキで、それぞれ環境に対応したインキがあります」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録をキーワード〈インキ & 印刷用 〉で検索しヒットした資料、NDC分類〈57〉の書架資料をブラウジング調査した。
また、ウェブサイト《印刷インキ工業連合会》( http://www.ink-jpima.org/index.html  2014/06/11最終確認)を確認した。
その他調査済み資料
以下該当する記述なし。
『カラーケミカル事典』(有機合成化学協会カラーケミカル事典編集委員会編 シーエムシー 1988)、『色材の小百科』(江崎正直編著 工業調査会 1998)、『色彩科学』(飛田満彦著 丸善 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『紙とインキとリサイクル』(佐野健二編 丸善 2000), ISBN 4-621-04714-0
『機能性顔料』(シーエムシー 2001), ISBN 4-88231-710-9
『機能性色素の科学』(中澄博行編 化学同人 2013), ISBN 978-4-7598-1415-6
『塗料・インキがわかる技術読本』(高橋淳編著 シーエムシー出版 2004), ISBN 4-88231-833-4
キーワード
(Keywords)
印刷インキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!