このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161937
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-082
事例作成日
(Creation date)
2014/06/24登録日時
(Registration date)
2014年11月09日 09時52分更新日時
(Last update)
2017年02月21日 13時14分
質問
(Question)
現在台湾に生息する蝶が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、下記の雑誌記事を提供した。
「特集:台湾産蝶類研究の最前線」(『昆虫と自然 42(14)』p2-32 ニューサイエンス社 2007)
シュー ユーファン、黄行七、千葉秀幸著「臺灣産蝶類雑記 離島篇」(『昆虫と自然 44(3)』p22-31 ニューサイエンス社 2009)
離島も含めた台湾に生息する蝶の一覧あり。絵図などはなし。
参考情報として当館未所蔵かつ中国語になるが以下の資料を紹介した。
「台湾蝴蝶図鑑」(李俊延著 ■(豸苗)頭鷹出版 2008 国会図蔵)
「台湾蝴蝶大図鑑」(林春吉著 緑世界工作室 2013 都立中央図蔵)
後日追加調査
情報提供あり。(2017/02/02)
《台湾産蝶類デジタル成虫生態図鑑 台湾の蝶》( http://sugisaka.sakura.ne.jp/ajia/index-taiwan.htm  杉坂美典 個人サイト)
台湾の各地で撮影した蝶の成虫生態写真(270種,273亜種,約7,000枚)を科別に掲載、種ごとに解説あり。
「台湾の蝶の撮影(採集)地」 他あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を全文〈台湾 & 蝶〉で検索し調査したが、発行年が古く「現在」とは言い難い。
『原色台湾蝶類大図鑑』(白水隆著 保育社 1968)
『原色台湾産蝶類図譜』(岡野磨瑳郎著 谷口書店 1959)
自館目録を全文〈アジア & 蝶〉で検索する。
『アジア産蝶類生活史図鑑1、2』(五十嵐邁著 東海大学出版会 1997、2000)
図鑑だが、蝶名別項目で特に台湾で分けられていない。
『東南アジア島嶼の蝶 図鑑 1-4』(塚田悦造編 プラパック 1980-1985)
台湾は含まれていない。
NDC分類〈48〉の書架をブラウジング調査する。
以下の資料に該当する記述なし。
『中国の蝶』(村山修一著 ニュー・サイエンス社 1986)
『中国の蝶』(渡辺康之著 トンボ出版 1998)
『中国のチョウ』(青山潤三著 東海大学出版会 1998)
『世界チョウ図鑑500種』(ケン・プレストン・マフハム著 ネコ・パブリッシング 2009)
生息地域での検索不可。
『世界蝶の百科』(ポール・スマート著 秀潤社 1978)
『世界蝶の百科 別冊』(ポール・スマート著 秀潤社 1978)
生息地域での検索不可。
雑誌をブラウジング調査する。
以下2タイトルについて過去10年分程をブラウジング(背にある特集のみ確認)。
『月刊むし』(むし社)
『昆虫と自然』(ニューサイエンス社)回答資料2点以外に質問に関すると思われるものなし。
インターネットを調査する。
《NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図 2014/06/14最終確認)を〈台湾 蝶類〉で検索した結果、『昆虫と自然』がヒット。
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2014/06/24最終確認)を〈台湾 & 蝶〉〈台湾 & 鱗翅目〉で検索し以下の雑誌記事がヒットしたが該当する記述なし。
千葉秀幸著「昆虫学研究室訪問(第22回)國立臺灣師範大學生命科学系蝶類系統學及生態保育研究室」(『昆虫と自然 45(2)』p20-22 ニューサイエンス社 2010.2)
千葉秀幸著「台湾産蝶類雑記」(『昆虫と自然 38(6)』p32-35 ニューサイエンス社 2003.5)
《Google》を〈台湾 & 蝶〉で検索し、ヒットしたサイトから得た書誌情報を、参考情報として回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者事前調査済み資料
『原色台湾蝶類大図鑑』(保育社 1960)
刊行年が古く「現在」とは言い難い。
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昆虫と自然 42(14)』(p2―32 ニューサイエンス社 2007)
『昆虫と自然 44(3)』(p22―31 ニューサイエンス社 2009)
キーワード
(Keywords)
蝶-台湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!