このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161926
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-741
事例作成日
(Creation date)
2014年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年11月08日 15時16分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時38分
質問
(Question)
「こくせん」(漢字表記不明)というお菓子について由来、生産地などを知りたい。「すはま」に似た和菓子、駄菓子として友人との会話の中で出てきたが、どういうものかわからなかった。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』索引 「こくせん」→ 「飛騨こくせん」19巻 P564 漢字表記は「穀煎」。岐阜飛騨高山で江戸時代からつくられる伝統的な菓子。
その他、下記資料1-5には記載なし。
岐阜飛騨高山のガイドブックは貸出中で確認できず → 後日確認
『るるぶ飛騨高山'13'~14 』るるぶ情報版中部 15 P33 お持ち帰りスイーツ厳選10 「黒胡麻こくせん、白ごまこくせん」江戸時代にルーツを持つ伝統菓子、煮詰めた水飴に自家焙煎したゴマを練り込み固め、きな粉をまぶしたもの。飛騨で長年愛されている銘菓 「駄菓子の店 打保家(うつぼや)」カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 『全集日本の食文化:第6巻 和菓子・茶・酒  雄山閣出版 1996 (PV:6000081710  3838=M6=6)
資料2 『日本の食生活全集:21 聞き書岐阜の食事』 農山漁村文化協会 1990 (PV:0005093980  3838=L4=21)
資料3 『岐阜県百科事典』岐阜日日新聞社 1968 (PV:7200181528  2915=J8)
資料4 『郷土資料事典:ふるさとの文化遺産 21 岐阜県』ゼンリン 1997 (PV:6000110618  29109=M7=21)
資料5『るるぶ岐阜飛騨高山白川郷'13' 』るるぶ情報版中部 8 JTBパブリッシング 2012 (PV:7200304275 2915=N0=2013)
『るるぶ飛騨高山'13'~14 』るるぶ情報版中部 15 (PV:7200304275 2915=M6=2014)
キーワード
(Keywords)
菓子--日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!