このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161908
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2013/06/08登録日時
(Registration date)
2014年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月11日 12時52分
質問
(Question)
「どくだみ」をお茶にする方法を知りたい
回答
(Answer)
ドクダミのお茶は別名を「十薬」と言い、採取した生の葉を乾燥させ、煎じて飲みます。以下の資料に、ドクダミをお茶にする方法の記述があります。
〇『薬になる植物図鑑』 増田和夫/監修 柏書房 2006年
〇『ハーブ入門』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 1997
〇『日本のハーブ事典』 村上志緒/編 東京堂出版 2002年
〇『薬になる植物百科』 田中孝治/著 主婦と生活社 1994年
〇『驚異のドクダミパワー』 主婦の友社 1996年
〇『ぜったい効く!ドクダミ』 主婦の友社/編 1999年
〇『驚くべきドクダミの効用と健康法 』 伊沢一男/著 日本文芸社 1991年
〇『よく効く野草茶ハーブ茶 』 境野米子/著 創森社 1999年
〇『ドクダミってすごい!』 ヘルス・メディ/著 総合法令出版 2000年
〇『薬草』 平野隆久/著 山と溪谷社 2010年
〇『身近でできる薬草・薬木の育て方』 金井長治/著 成美堂出版 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
○『薬になる植物図鑑』 増田和夫/監修 柏書房 2006年
p.42-43 「開花期に、根も含めた全草を掘り採り、洗って日干しにする。これを十薬と呼ぶ。」と記述あり。
〇『ハーブ入門』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 1997年
p.224に記述あり。
〇『日本のハーブ事典』 村上志緒/編 東京堂出版 2002年
p.176 「開花期に採取した全草を乾燥して煎じて服用」と記述あり。
〇『薬になる植物百科』 田中孝治/著 主婦と生活社 1994年
p.152 「開花期に、根も含めた全草を掘り採り、洗って日干しにする」と記述あり。
〇『驚異のドクダミパワー』 主婦の友社 1996年
p35に記述あり
〇『ぜったい効く!ドクダミ』 主婦の友社/編 1999年
2.後日の調査による追加資料
〇『驚くべきドクダミの効用と健康法 』 伊沢一男/著 日本文芸社 1991年
p100に記述あり。
〇『よく効く野草茶ハーブ茶 』 境野米子/著 創森社 1999年
p42に記述あり。
〇『ドクダミってすごい!』 ヘルス・メディ/著 総合法令出版 2000年
p.109「ドクダミの乾燥法」p.111「ドクダミの保存法」p.122「乾燥させたドクダミの利用法(飲み方)」について記載あり
〇『薬草』 平野隆久/著 山と溪谷社 2010年
p.58-59 「自家製ドクダミ茶のつくり方」記載あり
〇『身近でできる薬草・薬木の育て方』 金井長治/著 成美堂出版 1994年
p.151「煎薬の使い方」分量等の記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
薬になる植物図鑑 増田和夫/監修 柏書房 2006.11 499.87 4-7601-2997-9
ハーブ入門 金田初代/文 西東社 1997.6 617.6 4-7916-0699-X
日本のハーブ事典 村上志緒/編 東京堂出版 2002.9 499.87 4-490-10612-2
薬になる植物百科 田中孝治/著 主婦と生活社 1994.2 617.7 4-391-11618-9
驚異のドクダミパワー 主婦の友社 1996.8 499.87 4-07-219359-3
ぜったい効く!ドクダミ 主婦の友社/編 主婦の友社 1999.6 499.87 4-07-226477-6
驚くべきドクダミの効用と健康法 伊沢一男/著 日本文芸社 1991.5 499.87 4-537-01507-1
よく効く野草茶ハーブ茶 境野米子/著 創森社 1999.4 499.87 4-88340-064-6
ドクダミってすごい! ヘルス・メディ/著 総合法令出版 2000.7 499.87 4-89346-680-1
薬草 平野隆久/著 山と溪谷社 2010.7 499.87 978-4-635-06274-9
身近でできる薬草・薬木の育て方 金井長治/著 成美堂出版 1994.3 499.87 4-415-08034-0
キーワード
(Keywords)
どくだみ
薬草
ハーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000161908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!