このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161905
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2012/07/12登録日時
(Registration date)
2014年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月11日 10時50分
質問
(Question)
戦前の童謡「リンゴのひとりごと」の歌詞を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005年
〇『日本童謡名曲全集』ドレミ楽譜出版編集部/編著 ドレミ楽譜出版 2012年
〇『童謡・唱歌・わらべうた』新星出版社編集部/編 新星出版社 2013年
〇『日本童謡全集』三瓶政一朗/編 音楽之友社 1979年
〇『日本流行歌史』 中巻 古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1995年
〇『日本のうた大全集』 長田暁二/編著 自由現代社(発売) 2005年
〇『童謡・唱歌日本百名歌』 主婦の友社/編 主婦の友社 2004年
〇『日本童謡・唱歌・わらべうた集 1』 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005年
p427~p428 歌詞と解説あり。「武内俊子作詞・河村光陽作曲。」、「作られたのは開戦直前の1940(昭15)年であった。長田暁二『母と子のうた100選』(1989年・時事通信社)によれば、-(以下省略)」と記述あり。参考文献に、池田小百合『童謡と唱歌 歌唱の歴史(2)』(2002年・夢工房)の記述あり。
〇『日本童謡名曲全集』ドレミ楽譜出版編集部/編著 ドレミ楽譜出版 2012年
p312~p314 歌詞と楽譜あり。
〇『童謡・唱歌・わらべうた』新星出版社編集部/編 新星出版社 2013年
p322~p323 歌詞あり。
〇『日本童謡全集』三瓶政一朗/編 音楽之友社 1979年
p340~p341 歌詞と楽譜あり。
〇『日本流行歌史』 中巻 古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1995年
p147 歌詞あり。
〇『日本のうた大全集』 長田暁二/編著 自由現代社(発売) 2005年
p311 歌詞と作られた経緯について記述あり。
〇『童謡・唱歌日本百名歌』 主婦の友社/編 主婦の友社 2004年
p214~215 歌詞、楽譜、作られた経緯など簡単な解説あり。
〇日本童謡・唱歌・わらべうた集 1』 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013年
p94~96 歌詞と楽譜あり。
△『母と子のうた100選』 長田暁二/著 時事通信社 1989年
p204~205 1番の歌詞と、解説あり。
※記載がなかった資料は以下のとおり
×『日本童謡集』与田準一/編 岩波書店 1994年
×『日本童謡集』三木卓/著 平凡社 1979年
×『童謡唱歌名曲全集』  別冊 名著出版 1989年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本童謡事典 上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9 767.7 4-490-10673-4
日本童謡名曲全集 ドレミ楽譜出版社編集部/編著 ドレミ楽譜出版社 2012.3 767.7 978-4-285-13308-0
童謡・唱歌・わらべうた 新星出版社編集部/編 新星出版社 2013.7 767.7 978-4-405-07168-1
日本童謡全集 三瓶政一朗/編 音楽之友社 1979 767.7
日本流行歌史 中 古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1995.1 767.8 4-390-50195-X
日本のうた大全集 長田暁二/編著 自由現代社(発売) 2005.3 911.66 4-7982-1278-4
童謡・唱歌日本百名歌 主婦の友社/編 主婦の友社 2004.3 767.7 4-07-241287-2
日本童謡・唱歌・わらべうた集 1 神田虔十/編著 メトロポリタンプレス 2013.12 767.7 978-4-904759-79-0
キーワード
(Keywords)
童謡
日本
歌集
りんごのひとりごと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000161905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!