このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161868
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-058
事例作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年11月07日 11時38分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 11時49分
質問
(Question)
秋の読書まつりの「読みあい」で、お兄さんと食べものが出てくるおはなしを
一緒にさがしてください。(3年生児童)
回答
(Answer)
おにいさんと食べものが出てくる読み物を書架で一緒にさがした。
回答プロセス
(Answering process)
秋の読書週間(2014.11.10~29)で「読みあい」(村中李衣先生ご提唱)に
挑戦。
①まず、自己紹介カードに自分の好きなもの等の質問に答える形で記入する。
②ペアを組んでカードを交換。インタビューでも相手のことをよく知る。
③相手が喜んでくれそうな本を選んで内緒で持っておく。
④読みあいの日が来たら、読み語りをしあう。
⑤読んでもらったことについての感想を用紙に記入する。
書架で表紙に食べものが描かれている本を一緒にさがしてみる。
しかし、お兄さんも登場しなければならず、自らの経験知で
何冊かピックアップして紹介することに・・・。
さあ、この本が相手を喜ばせることができるでしょうか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山脇恭 作 , 草間俊行 絵 , 山脇, 恭, 1936- , 草間, 俊行, 1954-. 大どろぼうとおばけのカレーライス. 偕成社, 1987. (新しい幼年創作童話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845495-00 , ISBN 4034194200
やまわききょう さく , くさまとしゆき え , 山脇, 恭, 1936- , 草間, 俊行, 1954-. 大どろぼうはハンバーグ大王. 偕成社, 1989. (大どろぼうシリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012644-00 , ISBN 4034195002
杉山亮 作 , 小林裕美子 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 小林, 裕美子, 1974-. アイスミルクは永遠に. あかね書房, 2001. (怪盗ショコラ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983516-00 , ISBN 4251038614
早川 真知子/作 , 伊藤 重夫/絵 , 早川‖真知子 , 伊藤‖重夫. アップルパイのなぞを追え! : ぶっとび探偵団. 国土社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000286347-00 , ISBN 4337119027
吉田純子 作 , 細川貂々 絵 , 吉田, 純子, 1965- , 細川, 貂々, 1969-. 大ドロボウ石川五十五えもん. ポプラ社, 2008. (ポプラ物語館 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517616-00 , ISBN 9784591104750
キーワード
(Keywords)
たべもの
おにいさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!