このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161846
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-060
事例作成日
(Creation date)
2014/09/17登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 15時57分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 14時10分
質問
(Question)
1923年の関東大震災で、旧大宮市(大宮駅周辺)ではどのような被害があったか、被害者数や建物の被害状況、震災直後の暮らし、鉄道の運行への影響などを確認できる資料はあるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当する記述があったので紹介した。
『大宮市史 4 近代編』(大宮市 1982)
p451-462 「(3)関東大震災」の項目あり。「大宮の被害」などの記述あり
表の典拠として『大正震災志』『埼玉県北足立郡大正震災誌』の書名あり
『大宮市史 別巻 1 補遺・年表』(大宮市 1985)
p207-231 「二、関東大震災における大宮の朝鮮人殺害事件」の項あり
p220-221 「大宮機関庫裏の事件」記述あり
「大宮市史年表」p146-147に大正12年9月の事項あり、出典情報もあり
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 1989)
p402 大宮町の被害について記述あり
『新編埼玉県史 資料編 23(近代・現代 5) 社会・労働』(埼玉県 1982)
p438-458 「大正震災志」(抄)通史編記述の出典資料あり
『大正震災志 上』(内務省社会局 1626)
p1123-1174 「第八篇埼玉県」に関連記述あり
p1129 大宮町の被害状況記述あり
p1135 被害統計あり
『埼玉県北足立郡大正震災誌』(大和学芸図書 1981)昭文堂大正14年刊の複製
p94-103 「二十一 交通運輸の状況」浦和駅の状況を中心に記述あり
『目で見る大宮の100年』(吉本富男監修 郷土出版社 2009)
p16 「関東大震災」写真1枚と被害概要記述あり
死者31人、負傷者43人、被害家屋3663戸など
『写真で見る大宮の昔と今』(大宮市立博物館 大宮市 1990)
p134-135 「関東大震災」
「大宮鉄道工場の被害」など写真4点あり
『新聞集成大正編年史 大正12年度版 下 関東大震災期(9月) 』(明治大正昭和新聞研究会 1985)
p62 「圧死三十名・大宮駅」
p152 「大宮駅の避難民」
『大宮駅100年史 大宮駅開業100周年記念』(反町昭治〔著〕 日本国有鉄道大宮駅 1985)
p87-90 関東大震災と大宮駅
『大宮工場百年史』(東日本旅客鉄道株式会社大宮工場内百年史編集委員会 1995)
p53-54 関東大震災の記述あり
『国鉄大宮工場の93年 第10回特別展図録』(大宮市立博物館 〔1987〕)
p34 関東大震災の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈大宮 & 震災〉で検索する。
埼玉資料1件がヒットも、記載なし。
《国会図サーチ》を〈大宮 & 震災〉で検索すると多数ヒットする。
『目で見る大宮の100年』
『新聞集成大正編年史 大正12年度版 下 関東大震災期(9月) 』
大宮市史、大宮駅、大宮工場に関する書架を確認する。
《CiNi Books》を〈大宮 & 震災〉で検索、1件ヒット( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所 2015/01/06最終確認)、《CiNii Articles》を〈大宮 & 震災〉で検索、16件ヒットするが該当しそうな記述なし。( http://ci.nii.ac.jp/ja  国立情報学研究所 2015/01/06最終確認)
《埼玉雑索》を〈大宮 & 関東大震災〉で検索するが該当なし。
《埼玉新聞記事検索》を〈大宮 & 震災〉で検索が該当なし。
《レファ協DB》を〈大宮 & 震災〉で検索、3件ヒットする。( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図 2015/01/06最終確認)
大宮関連は『大宮市史 4』と『埼玉県北足立郡大正震災誌』が参考文献として挙げられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大宮市史 4 近代編』(大宮市 1982)
『大宮市史 別巻 1 補遺・年表』(大宮市 1985)
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 1989)
『新編埼玉県史 資料編 23(近代・現代 5) 社会・労働』(埼玉県 1982)
『大正震災志 上』(内務省社会局 1626)
『埼玉県北足立郡大正震災誌』(大和学芸図書 1981)
『目で見る大宮の100年』(吉本富男監修 郷土出版社 2009)
『写真で見る大宮の昔と今』(大宮市立博物館 大宮市 1990)
『新聞集成大正編年史 大正12年度版 下 関東大震災期(9月) 』(明治大正昭和新聞研究会 1985)
『大宮駅100年史 大宮駅開業100周年記念』(反町昭治〔著〕 日本国有鉄道大宮駅 1985)
『大宮工場百年史』(東日本旅客鉄道株式会社大宮工場内百年史編集委員会 1995)
『国鉄大宮工場の93年 第10回特別展図録』(大宮市立博物館 〔1987〕)
キーワード
(Keywords)
関東大震災
大宮-地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!