このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161828
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16865
事例作成日
(Creation date)
2014年10月31日登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 11時17分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
羊の紙粘土細工を作りたいので羊の写真の載っている本を探してほしい。
回答
(Answer)
次の資料を提供
・ひつじ ゴードン・クレイトン/写真,アンジェラ・ロイストン/文,山口文生/訳 評論社 1994.3 児童図書館・絵本の部屋 ほーら、大きくなったでしょ(J/H205/1-7)
※写真絵本
回答プロセス
(Answering process)
489.85、645.4を見るも意外にない。
「ひつじ×児童資料」で検索。
(1)関連資料
・水墨画年賀状羊を描く 水墨画塾,描き順や筆づかいをやさしく解説 水墨画塾編集部/編 誠文堂新光社 2014.9
・羊を描く 劉生展/画 美術出版社 1990.11 724.58
・(雑誌)太陽 28巻12号 発行日:19901130 通巻:353 平凡社
※決定版 未歳年賀状図案集
(2)件名:ひつじ(羊)で検索。
件名:ひつじ(羊)で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・水墨画年賀状羊を描く 水墨画塾 水墨画塾編集部/編 誠文堂新光社 2014.9 724.1
・羊メール 英国羊を巡る42のストーリー 澁谷正信/著 碧天舎 2003.1 293.3
・ヒツジの絵本 そだててあそぼう 武藤浩史/へん 農山漁村文化協会 2001.3 C645
・羊の博物誌 百瀬正香/著 日本ヴォーグ社 2000.6 645.4
・羊蹄記 人間と羊毛の歴史 大内輝雄/著 平凡社 1991.8 645.4
・羊の物語 眠くならないヒツジのアンソロジー 工藤直子/〔ほか〕著 新宿書房 1990.12 914.6
・羊を描く 劉生展/画 美術出版社 1990.11 724.58
・羊は未来を拓く 記録集・羊シンポ’89・盛岡 羊をめぐる未来開拓者共働会議/編集 羊をめぐる未来開拓者共働会議 1990.9 645.4
・馬・牛・羊事典 漢字百話 大修館書店 1989.5 645.2
・文部省百科全書 9‐〔3〕 羊篇 文部省/編 青史社 1985.2 081.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
『つくる陶磁郎』編集部 編 , 双葉社. 動物の置物をつくる. 双葉社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996430-00 , ISBN 9784575300987 (関連所蔵資料)
宇田川一美 著 , 宇田川, 一美, 1970-. 手書きで想いを届けるひつじ年のゆる文字年賀状. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738441-00 , ISBN 9784416714355 (関連所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
ひつじ(羊)
水墨画-技法
年賀
干支
十二支
12月
1月
未 ひつじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014/11 羊の写真を求める同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)