このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161809
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018881
事例作成日
(Creation date)
2014/11/05登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時04分
質問
(Question)
豊中市内にて活動・在籍しているゆるキャラのうち、、着ぐるみのあるものを知りたい。(未解決)
回答
(Answer)
過去の質問「豊中にはどのようなご当地キャラがいるか。」の調査結果 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151791  によると、千里図書館で発行している、中高生向けのフリーペーパー「YA!BOOKS通信」12号では、豊中のご当地キャラとマスコットキャラとして、マチカネくん、服部はっぴー!、くらっぴー、ごみぶくろう、リサビット、とよピヨ、とよ1ぶっくるを取り上げている。同通信は当館ウェブサイト https://www.lib.toyonaka.osaka.jp/  からも閲覧可能。
それぞれをインターネットで検索し、以下5体の着ぐるみを確認。
①マチカネくん(豊中市)
http://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/shoukai/miryoku/machikane/
②服部はっぴー!(服部地域のゆるキャラ) http://hattori-happy.com/happy.html
③クラッピー(生活情報センターくらしかんキャラクター)
http://machigoto.jp/news/detail/?art_id=1506
④ごみぶくろう(豊中市伊丹市クリーンランドマスコットキャラクター)
http://blogs.yahoo.co.jp/toyoi3r/14006327.html
⑤とよピヨ(豊中市スポーツ振興事業団) http://www.spotoyo.com/
上記のほか、マチカネくんブログ http://blog.goo.ne.jp/machikane75/c/65f0be0eff81ff9be3c73d4718bf91fe
の2014年7月23日の記事に、ガンバ大阪の豊中市民応援デーにおける豊中にゆかりのあるキャラクター集合として、下記の着ぐるみが確認できた。
⑥「ボランちゃん」豊中のボランティアイメージキャラクター(豊中市社会福祉協議会)
http://www3.ocn.ne.jp/~tcpvc/boranchan-toha/boranchan.html
⑦「めいすいくん」明るい選挙イメージキャラクター(豊中市選挙管理委員会事務局)
http://www.akaruisenkyo.or.jp/080aboutmeisuikun/
なお、『るるぶ豊中市』(JTBパブリッシング)を確認したところ、マチカネくん・服部はっぴー!・クラッピーが掲載されていた。
さらに、インターネットで「ゆるキャラ 豊中」「きぐるみ 豊中」などで検索した結果、下記のゆるキャラの着ぐるみを発見した。
⑧大阪大学公式マスコットキャラクター「ワニ博士」
http://www.osaka-u.ac.jp/ja/news/publicrelation/now/files/NOW140_12-21.pdf
⑨「そらやん 所属:大阪国際空港(伊丹空港)」
http://www.yurugp.jp/vote/detail.php?id=00002252
以上から、2014年10月段階、「豊中市内にて活動・在籍している、着ぐるみのあるゆるキャラ」として9体が確認できたことをお伝えした。
なお、上記URLは、公式ページに限らず、着ぐるみの写真が確認できるページを掲載している。
その後、参考資料にのせた資料番号2~5の資料を確認したがマチカネくん以外に該当するものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『るるぶ豊中市』(JTBパブリッシング)
『全国ご当地キャラ大図鑑』「全国ご当地キャラ大図鑑」制作委員会/著(宝島社) (97pにマチカネくん掲載)
『47都道府県!!ご当地キャラと日本一周2』ご当地キャラ探検隊/編著(汐文社)
『全国ご当地キャラ大図鑑2014』「全国ご当地キャラ大図鑑2014」制作委員会/[編](宝島社)
『たんけん!全国ご当地キャラずかん』ご当地キャラたんけん隊/編著(汐文社)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000161809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!