このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161805
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018781
事例作成日
(Creation date)
2014/10/08登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時04分
質問
(Question)
20代~30代の核家族を対象とした賃貸戸建住宅の建設を検討している。1軒につき予算は2000万円以下にしたいので、ローコストで評判のよい住宅を建てるために役に立つ本があれば知りたい。
回答
(Answer)
『最新版 予算内で賢く家を建てる178のコツ』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「住宅 予算」「住宅 コスト」などのキーワードで検索し、内容を確認する。
『最新版 予算内で賢く家を建てる178のコツ』(主婦の友社)には、プランニングやキッチン・水回りなどの設備の選び方、収納計画やランニングコストについて記載があり。資金計画やローン、見積もりや契約などにも言及があり。
『1000万円台で建てる家』(枻出版社)は建築費1000万円以下で建てられた住宅の事例集。建築家が考えるコストダウンの手法について、各事例を設計した建築家からのコメントもあり。
『はじめての家づくり 予算内で素敵な家を実現!インテリアも暮らしやすさも大満足の心地いい家!』(主婦の友社)には個々の事例と、こだわりポイントや間取りの例などがあり。本体工事費も記載があり、おおむね2000万円前後。
『建築家と予算内で建てる家』(成美堂出版)には、2000万円台の住宅が多いが、1000万円台の予算で建てられた住宅の例や、コストダウンの成功例、コストダウンのテクニックなどがあり。
『センスを磨く!住宅デザインのルール 2』(エクスナレッジ)は主にリフォームについて扱っているが、コストをかけないデザイン、内装や材料・設備の選び方、間取りなどがあり。
『大家も住人もしあわせになる賃貸住宅のつくり方』(学研)は、マンションやシェアハウスの事例が多いが、人気が出る賃貸住宅を作るための考え方などがあり。こちらも合わせてごらんいただいた。
このほか、関連書籍として下記の本なども内容を確認したが、冊数を絞り込む必要があったため、今回はご紹介せず。
『改訂版 小さくても居心地のいい家を建てる152のコツ』(主婦の友社)
『省エネ・エコ住宅設計究極マニュアル』(エクスナレッジ)
『はじめての家づくり 1000万円台からの予算内で夢をかなえた住まい』(主婦の友社)
『はじめての家づくり 予算内で大満足の家を建てるコツを大公開! ローコストで暮らしやすい家を実現!』(主婦の友社)
『小さな家で理想のマイホーム』(集英社)
『センスを磨く!住宅デザインのルール 3 間取りテクニック』(エクスナレッジ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
『予算内で賢く家を建てる178のコツ』(主婦の友社)
『1000万円台で建てる家』(枻出版社)
『はじめての家づくりNo.20』(主婦の友社)
『建築家と予算内で建てる家』成美堂出版編集部/編(成美堂出版)
『センスを磨く!住宅デザインのルール2』(エクスナレッジ)
『大家も住人もしあわせになる賃貸住宅のつくり方』青木 純/著(学研パブリッシング)
キーワード
(Keywords)
住宅(ジュウタク)
一戸建て(イッコダテ)
賃貸(チンタイ)
建築(ケンチク)
予算(ヨサン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000161805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!