このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161781
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2013-004
事例作成日
(Creation date)
2013年08月02日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 17時50分更新日時
(Last update)
2014年11月21日 10時00分
質問
(Question)
福井藩の藩校明道館の教育プログラムについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『福井県史』通史編4近世2 P627~P630
・『福井市史』通史編2近世 P719~P726
・『福井市史』資料編9近世7 P84~P168「明道館用留抜書」。解題はP825~p827。
・『福井県教育百年史』第1巻通史編1
・『百三十年史』(福井県立藤島高等学校)
・『幕末維新期における教育の近代化に関する研究』熊津恵里子著(2007年、風間書房)第3章幕末維新期福井藩校における教育の近代化(P181~P238)に明道館・明新館の学校改革が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
熊澤恵里子 著 , 熊澤, 恵里子. 幕末維新期における教育の近代化に関する研究 : 近代学校教育の生成過程. 風間書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797782-00 , ISBN 9784759916362
福井市. 福井市史 資料編 9 (近世 7 学問と文化). 福井市, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354595-00
福井市 編 , 福井市. 福井市史 通史編 2 (近世). 福井市, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009422740-00
福井県 編 , 福井県. 福井県史 通史編 4 (近世 2). 福井県, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510701-00 , ISBN 4938772078
福井県立藤島高等学校創立百三十周年記念事業実行委員会 編 , 藤島高等学校 (福井県立). 百三十年史. 福井県立藤島高等学校, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956105-00
福井県教育史研究室 編 , 福井県教育委員会. 福井県教育百年史 第1巻 (通史編 1). 福井県教育委員会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001875586-00
キーワード
(Keywords)
福井藩
藩校
明道館
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決