このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161764
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-039
事例作成日
(Creation date)
2014年10月16日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 13時14分更新日時
(Last update)
2016年05月30日 15時50分
質問
(Question)
国の特色について書かれている本/3年地理の選択授業で、自分の好きな国について自然環境から考察するという調べ学習を行う。暑いからスパイスが効いた食べ物が多いとか、こういう地形だから観光地になった等が分かりやすく書かれている本を紹介してほしい。どの国についてでもよい。
回答
(Answer)
『国別大図解 世界の地理』 井田仁康 監修 1~6巻 学研 2010
*非常に簡単なため導入向け。
『世界の国々9 世界各地の生活と環境』 帝国書院 2012
*自然環境別に世界を高地、低地、熱帯、乾燥帯のように分類して紹介。高地ではペルー、熱帯についてはツバルとブラジルが取り上げられる。後半の文化や衣食住の項目と合わせて使えば適当ではないか。
『世界がみえる地図の絵本』 ブライアン・デルフ あすなろ書房 2003
*世界地図上に、産業・農業・観光・動植物などをまとめてイラストで描かれており、導入に適する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 1 (アジアの国々 1(東・東南アジア)). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702368-00 , ISBN 9784055007399
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 2 (アジアの国々 2(南・西・中央アジア)). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702389-00 , ISBN 9784055007405
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 3 (ヨーロッパの国々 1(西ヨーロッパ)). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702410-00 , ISBN 9784055007412
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 4 (ヨーロッパの国々 2(東ヨーロッパ)). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702416-00 , ISBN 9784055007429
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 5 (南北アメリカの国々). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702435-00 , ISBN 9784055007436
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 6 (アフリカ・オセアニアの国々). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702448-00 , ISBN 9784055007443
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 9. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503993-00 , ISBN 9784807160273
ブライアン・デルフ 作 , 吉田秀樹 編訳 , Delf, Brian , 吉田, 秀樹, 1946-. 世界がみえる地図の絵本. あすなろ書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004019395-00 , ISBN 475151993X (改訂4版(2012年刊行)あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!