このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161755
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2C20140818
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月25日 00時30分
質問
(Question)
第二次世界大戦中に材木の供出が行われていたと聞いたが、神社も供出対象だったのかどうか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より、木材の供出対象には神社境内の木も含まれていたことがわかります。
『大政翼賛運動資料集成 第5巻』(柏書房,1988.3)
p.193 翼賛壮年運動 昭和18年2月20日号「翼賛会供木運動要綱」五.実施要領5.供木懇談会及勧奨
「但し社寺境内にありては尊厳を害せざるよう擇伐等を行ふものとす。」とあります。
p.195 同記事の最後に、「社寺境内林の供木 右に関しては内務省及文部省の通牒に依り実施するものとす」という一文があります。
『大政翼賛運動資料集成 第2巻』(柏書房,1988.3)
p.278 大政翼賛昭和18年2月10日号 第3面
「造船用木材を出さう」の記事でも、「…比較的搬出しやすい屋敷林公園、社寺境内林、並木、平地林などで、用材となるものはたとえ由緒あるものでも、どしどし決戦へ…」という記述がありました。
また、「実施の要領」の中に「但し社寺境内にありては尊厳を害せざるよう擇伐等を行ふ」との一文が確認できました。
国立国会図書館デジタルコレクション『木材統制法施行ニ関スル通牒』(農林省 日本木材協会 1943)
・四十九、軍需造船供木運動ニ関スル件(76-80コマ目)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1067467  (2017.05.22確認)
p.137(78コマ目)にも、「但シ社寺境内ニアリテハ尊厳ヲ害セザルヨウ擇伐等を行フモノトス」との一文があります。
・五十二、軍需造船供木運動ニ関スル件(84-86コマ目)
p.149(84コマ目)に、「三、社寺境内林史跡名勝天然記念物等ニ付テハ夫々関係官庁ヨリノ通牒ニ依リ処理スルモノトス、但シ社寺境内其ノ他ノ地域ニ於テ民衆ノ信仰対象タルガ如キ由緒木ニ付テハ本運動ヨリ除外スル様指導スルモノトス」とも記述されており、由緒木は免除されていたようです。
また、実際に神社の木が供出されたことを報じる新聞記事もありました。
商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」
「三峰の御神木征く」 読売新聞 1943年11月5日朝刊
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」、「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)」、「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」を“木材”ד供出”のキーワードで検索。1943年当時、「供木運動」「軍需供木運動」「軍需造船供木運動」と呼ばれていたことがわかった。
また、1943年11月5日の読売新聞に、実際に神社の木が供出された記事が見つかった(資料1)。
2.「国立国会図書館サーチ」( http://iss.ndl.go.jp/ )をキーワード“供木運動”で検索。「国立国会図書館デジタルコレクション」に登録されている資料4が見つかる。
3.「Googleブックス」( https://books.google.co.jp/ )を“供木運動”で検索し、資料2,3が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000274773>  大政翼賛運動資料集成 第2巻 大政翼賛  柏書房 1988.3 9784760103720 (資料2)
当館書誌ID <0000274789>  大政翼賛運動資料集成 第5巻 翼賛壮年運動.翼賛運動連絡月報  柏書房 1988.3 9784760103751 (資料3)
商用DB「ヨミダス歴史館」1943年11月5日朝刊 (2017.05.22確認)(資料1)
『木材統制法施行ニ関スル通牒』(国立国会図書館デジタルコレクション)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1067467  (2017.5.22確認)(資料4)
キーワード
(Keywords)
木材供出
第二次世界大戦
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決